Право граждан на бесплатную юридическую помощь
Статья 48 Конституции Российской Федерации гарантирует обеспечение доступности квалифицированной юридической помощи. В предусмотренных законом случаях юридическая помощь оказывается бесплатно.
Так, в статье 20 Федерального закона от 21.11.2011 N 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» определены категории граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи, и случаи оказания такой помощи. В данный круг входят: малоимущие; инвалиды I и II группы; ветераны Великой Отечественной войны; Герои Труда Российской Федерации; дети-инвалиды; дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей; усыновители, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов усыновленных детей; граждане пожилого возраста и инвалиды, проживающие в организациях социального обслуживания; граждане, признанные судом недееспособными, а также иные категории социально незащищенных граждан.
Бесплатная юридическая помощь оказывается адвокатами, нотариусами, участвующими в деятельности государственной системы бесплатной юридической помощи, юридическими клиниками и негосударственными центрами бесплатной юридической помощи.
Граждане могут получить правовое консультирование в устной и письменной форме, им оказывают содействие в составлении для них заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера.
На сайте Управлении Минюста России по Пермскому краю в сети «Интернет» размещена информация об органах и лицах, оказывающих бесплатную юридическую помощь в Пермском крае. При обращении за такой помощью гражданину необходимо иметь при себе документ, подтверждающий право на ее получение.
Информация подготовлена помощником Чусовского городского прокурора Садиловой Н.Н.
Об уголовной ответственности за укрывательство преступлений
Ответственность за укрывательство особо тяжких преступлений предусмотрена статьей 316 Уголовного кодекса Российской Федерации. К таковым относятся: убийство (ст. 105 УК РФ), умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего (ч. 4 ст. 111 УК РФ), разбой (ч.ч. 3-4 ст. 162 УК РФ) и другие.
Укрывательство заключается в заранее не обещанном сокрытии преступника, совершившего особо тяжкое преступление, следов, орудий и средств такого преступления, а также предметов, добытых преступным путем. Если же лицо участвует в совершении преступления, то его действия не могут расцениваться как укрывательство.
Состав преступления считается оконченным с момента совершения любого из вышеперечисленных действий. Постановлением Пленума Верховного суда Российской Федерации от 15.05.2018 № 10 «О практике применения судами положений части 6 статьи 15 УК РФ определено, что изменение судом категории преступления с особо тяжкого на тяжкое преступление не исключает уголовную ответственность другого лица за заранее не обещанное укрывательство особо тяжкого преступления.
Согласно примечания к статье 316 УК РФ, освобождаются от уголовной ответственности за заранее не обещанное укрывательство особо тяжких преступлений супруги или близкие родственники совершившего преступление лица, к которым, помимо супругов, относятся родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и родные сестры, дедушка, бабушка, внуки.
Указанные лица уголовной ответственности по статье 316 УК РФ не подлежат.
Санкция статьи 316 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода, осужденного за период до 18 месяцев, либо ареста на срок от трех до шести месяцев, либо лишения свободы на срок до двух лет.
Информация подготовлена помощником Чусовского городского прокурора Нисковских В.В.
О праве получения негосударственного пенсионного обеспечения в более ранние сроки
Действующее в настоящий момент законодательство предусматривает поэтапное увеличение возраста выхода на пенсию для женщин до 60 лет и для мужчин до 65 лет. В целях недопущения снижения привлекательности института негосударственной пенсии принят закон, предоставляющий право получения негосударственного пенсионного обеспечения в более ранние сроки - Федеральный закон Российской Федерации № 61-ФЗ от 18.03.2020, согласно которому в статью 10 Федерального закона «О негосударственных пенсионных фондах» внесены изменения, касающиеся назначения негосударственных пенсий.
Указанным законом установлено, что право на получение негосударственной пенсии по пенсионным договорам приобретают мужчины, которые достигли 60-летнего возраста и женщины, которые достигли 55-летнего возраста.
Законом также допускается устанавливать в пенсионных договорах более поздний срок выхода на негосударственную пенсию. Однако этот возраст в любом случае не должен быть выше 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин. Для отдельных категорий граждан право негосударственного пенсионного обеспечения наступает ранее 55 и 60 лет.
Действие новых требований законодательства распространяется на пенсионные правоотношения, которые возникли при заключении договоров негосударственного пенсионного обеспечения в период с 1 января 2019 года до дня вступления в силу настоящего Федерального закона.
Информация подготовлена помощником Чусовского городского прокурора Шешиным Э.В.
Взносы на капитальный ремонт, уплачиваемые членами семей военнослужащих, являющимися получателями компенсационных выплат, учитываются в составе расходов на содержание и ремонт объектов общего пользования МКД
Постановлением Конституционного Суда РФ от 25 февраля 2019 года №12-П абзацы второй и третий пункта 4 статьи 24 Федерального закона "О статусе военнослужащих" были признаны частично не соответствующими Конституции РФ, поскольку содержащиеся в них положения в силу своей неопределенности допускали различный подход к решению вопроса о включении взносов на капремонт в состав расходов на содержание и ремонт объектов общего пользования в МКД, подлежащих компенсации членам семей погибших (умерших) военнослужащих.
С учетом правовой позиции Конституционного Суда РФ необходимые изменения внесены в ряд законодательных актов, в том числе по вопросам социальных гарантий военнослужащим.
В частности, Федеральным законом от 01.03.2020 N 29-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" закреплено, что взносы на капремонт включаются в состав расходов, подлежащих компенсации указанным категориям граждан.
Информация подготовлена помощником Чусовского городского прокурора Лысковым И.С.
О правовых способах защиты чести и достоинства гражданина в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»
Согласно статье 23 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на защиту своей чести и доброго имени.
Ранее за оскорбление была предусмотрена уголовная ответственность по статье 130 Уголовного кодекса Российской Федерации. В 2011 году эта статья была декриминализована.
В соответствии с частью 1 статьи 152 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности.
Если субъективное мнение было высказано в оскорбительной форме, унижающей честь, достоинство или деловую репутацию истца, на ответчика может быть возложена обязанность компенсации морального вреда, причиненного истцу оскорблением. (п. 9 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24.02.2005 № 3)
Таким образом, в случае размещения в средствах массовой информации недостоверных сведений, порочащих десть и достоинство гражданина, он вправе обратиться за защитой своих прав с соответствующим исковым заявлением в суд.
Кроме того, с заявлением о факте оскорбления можно обратиться в прокуратуру, поскольку возбуждение административного преследования за это деяние осуществляется прокурором.
Предусмотренный статьей 5.61 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях состав административного правонарушения представляет собой унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, который влечет наложение на виновное лицо штрафа: на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.
Причем непривлечение лица к административной ответственности не является основанием для освобождения его от обязанности денежной компенсации, причиненного потерпевшему морального вреда в соответствии со статьей 151 Гражданского кодекса Российской Федерации, взыскиваемого в судебном порядке.
Однако стоит помнить, что нормы закона, регламентирующие защиту нематериальных благ человека, как честь и достоинство личности, действуют не только в случае нарушения прав при непосредственном, личном общении, но и в случае общения виртуального.
Информация подготовлена помощником Чусовского городского прокурора Щанниковым А.О.
О согласовании Роскомнадзором критериев оценки информации, запрещенной к распространению в сети Интернет
Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.02.2020 № 175 внесены изменения в пункт 5 Правил принятия уполномоченными Правительством Российской Федерации федеральными органами исполнительной власти решений в отношении отдельных видов информации и материалов, распространяемых посредством информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", распространение которых в Российской Федерации запрещено. Уполномоченными федеральными органами исполнительной власти, принимающими решения в отношении отдельных видов информации и материалов, распространяемых посредством сети "Интернет", распространение которых в Российской Федерации запрещено, являются МВД России, Роспотребнадзор, ФНС России, Росалкогольрегулирование, Росмолодежь, Роскомнадзор. Определено, что критерии оценки информации, необходимой для принятия указанных решений, должны быть согласованы названными федеральными органами исполнительной власти с Роскомнадзором.
Информация подготовлена помощником Чусовского городского прокурора Останиной И.С.
Срок исковой давности по требованиям о компенсации морального вреда при несчастных случаях на производстве
Нередко пострадавшие на производстве при выполнении своих трудовых обязанностей граждане обращаются в суд с требованиями о компенсации морального вреда в связи с причинением вреда здоровью (производственная травма, увечье).
При защите гражданами своих интересов в судах общей юрисдикции необходимо учитывать следующее.
В соответствии со ст. 22, 212 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) работодатель обязан обеспечить безопасные условия труда работникам, а также возмещать вред, причиненный работникам в связи с исполнением ими трудовых обязанностей, в том числе компенсировать моральный вред.
Согласно ст. 220 ТК РФ в случае причинения вреда жизни и здоровью работника при исполнении им трудовых обязанностей возмещение указанного вреда осуществляется в соответствии с федеральным законом.
Моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора (ст.237 ТК РФ).
При этом в силу ч. 4 ст. 208 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) исковая давность не распространяется на требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина.
Таким образом, поскольку истцами требования о компенсации морального вреда заявляются в связи с повреждением здоровья вследствие несчастного случая на производстве, то к возникшим правоотношениям должны применять положения ч. 4 ст. 208 ГК РФ, а не ст. 392 ТК РФ (право обращения в суд в течение трех месяцев со дня, когда истец узнал или должен был узнать о нарушении своего права).
Информация подготовлена помощником Чусовского городского прокурора Винниковой К.А.
Осуществление воинского учета лиц, не имеющих регистрацию по месту пребывания.
В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.02.2020 № 103 внесены изменения в Положение о воинском учете. Согласно новым изменениям уточнен порядок воинского учета граждан, в том числе не имеющих регистрации по месту жительства и месту пребывания.
В пункт 30 Положения о воинском учете добавлен п.п. «д», который указывает, что при приеме на работу граждан, подлежащих воинскому учету и не имеющих регистрации по месту жительства и месту пребывания, а также граждан, прибывающих на месте пребывания на срок более трех месяцев и не имеющих регистрации по месту пребывания, выдавать им сведения по установленной форме. Данные сведения работники будут передавать в военкомат для постановки на воинский учет.
Информация подготовлена помощником Чусовского городского прокурора Дружковой Е.В.