С 1 по 10 мая 2022 года на территории Чусовского городского округа зарегистрировано 4 дорожно-транспортных происшествия, в которых 1 человек погиб.
Основные виды автоаварий: столкновение, наезд на препятствие, съезд с дороги. Основные причины: превышение скоростного режима, выезд на полосу, предназначенную для встречного движения.
1 мая 2022 года в ночное время по автодороге Полазна - Чусовой, со стороны п. Полазна в направлении г. Чусового, двигался неустановленный автомобиль, под управлением неустановленного водителя, который, на 40 км автодороги допустил наезд на пешехода, который, по предварительной информации, в нарушении п.п. 4.1 ПДД РФ (при движении по краю проезжей части пешеходы должны идти навстречу движению автотранспортного средства, а также обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями автотранспортных средств), двигался по краю проезжей части в попутном направлении без светоотражающих элементов. В результате дорожно-транспортного происшествия пешеход получил смертельную травму.
По факту дорожно-транспортного происшествия сотрудниками полиции проводится проверка, уточняются все обстоятельства произошедшего, организованы розыскные мероприятия по установлению водителя и автотранспортного средства.
За прошедшую неделю сотрудниками ГИБДД привлечено к административной ответственности 172 водителя автотранспортных средств и 17 пешеходов за нарушение правил дорожного движения.
За неиспользование ремней безопасности к административной ответственности привлечено 34 водителя автотранспортных средств, 9 водителей допустили выезд на полосу, предназначенную для встречного движения, 6 водителей привлечены к административной ответственности за непредставление преимущества в движении пешеходам.
Привлечено к административной ответственности 8 водителей, которые управляли автотранспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения, причём в отношении 2-х водителей возбуждены уголовные дела по ст. 264 прим.1 за повторное данное правонарушение.
25 водителей привлечены к административной ответственности, у которых стёкла автомашин имели недопустимую светопропускаемость (тонировка), 2 водителя автотранспортных средств привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ за несвоевременную оплату административного штрафа за нарушение правил дорожного движения.
В автомобиле водитель и все пассажиры должны быть пристёгнуты ремнём безопасности (независимо от места положения в автосалоне). Дети - одна из наиболее уязвимых категорий пассажиров. В дорожно-транспортном происшествии дети страдают значительно больше, чем взрослые пассажиры.
Прежде чем отправиться с ребенком на автомашине побеспокойтесь о его безопасности:
1) Приобретите детское удерживающее устройство согласно весу и росту ребенка (сегодня большое количество производителей предлагают свою продукцию, более безопасными будут являться те кресла, у которых небольшой диапазон веса).
2) Строго следуйте инструкции от производителя автомобиля, как и где правильно установить детское кресло, каким образом оно фиксируется.
Отправляясь в путешествие на автомашине, приучайте ребенка занимать свое место в детском кресле, он быстро к этому привыкнет, и другое место ему самому скоро будет не по душе. При этом сами пристегивайтесь ремнем безопасности, что также послужит для ребенка хорошим примером.
Каждый участник дорожного движения должен осознавать свою ответственность за поведение на дороге, неукоснительно соблюдать Правила, быть вежливым и корректным по отношению к другим водителям и пешеходам. Только осознав совместную ответственность за ситуацию на дорогах, мы сможем исправить ошибки и сделать наши дороги безопаснее.
Стражи порядка напоминают пешеходам: проезжую часть необходимо переходить строго по пешеходному переходу, а двигаться по тротуару, на перекрестках переходите дорогу под прямым углом и только на зеленый сигнал светофора, обязательно пользуйтесь светоотражающими элементами для одежды, вы будете более заметны на дороге в темное время суток, туман, дождь! Пешеходы должны переходить проезжую часть дороги после того, как убедятся, что переход безопасен.
Сотрудники Госавтоинспекции напоминают всем водителям автомототранспортных средств: проезжать нерегулируемый пешеходный переход необходимо с повышенным вниманием и готовностью к торможению, исходя из того, что пешеходный переход - место повышенной опасности! Также приближаясь к нерегулируемому пешеходному переходу, на котором находятся пешеходы, водители, согласно ПДД РФ, обязаны снизить скорость или остановиться, чтобы пропустить пешеходов.
Уважаемые водители, будьте предельно внимательны и осторожны — избегайте совершения резких маневров, соблюдайте безопасную дистанцию, снижайте скорость на особо опасных участках дороги, особенно перед пешеходными переходами. Выбирайте скоростной режим в соответствии с дорожной обстановкой и погодными условиями.
Всем участникам дорожного движения сотрудники полиции рекомендуют обратить особое внимание на безопасность движения и неукоснительно соблюдать правила дорожного движения, а также учить безопасному поведению на дороге своих детей.
Информация ГИБДД Межмуниципального отдела МВД России «Чусовской».