Пройдите диспансеризацию! Найдите время сегодня на своё здоровое завтра!
Забота о здоровье — это поход к врачу не только в случае болезни, но и для профилактики.
Многие обращаются к врачу, когда дело доходит до очевидных симптомов — болит сердце, “тянет” в боку, появилась одышка. К сожалению, если у человека нет симптомов болезни – это не значит, что нет проблем. Именно поэтому в нашей стране организована диспансеризация.
Диспансеризация – это комплекс профилактических мероприятий, направленных на охрану и укрепление здоровья граждан Российской Федерации, который позволяет выявить у пациентов на ранней стадии ряд опасных хронических заболеваний (болезней сердечно-сосудистой системы, злокачественных новообразований, сахарного диабета, хронических болезней лёгких), которые являются основной причиной инвалидности и смертности нашей страны, а также факторы риска их развития.
Болезнь, выявленная в начальной стадии, лучше поддается лечению. Нужно «поймать» этот момент прежде, чем заболевание станет серьёзным и разовьются осложнения.
Если болезни нет, но есть факторы риска развития заболеваний, при своевременной корректировки которых можно предотвратить развитие заболеваний.
Независимо от пола, всем людям в возрасте 18-39 лет диспансеризацию нужно проходить раз в 3 года, между годами диспансеризации проходить профилактические осмотры, а с 40 лет – диспансеризация проводится ежегодно.
Диспансеризация состоит из двух этапов. На первом этапе, имеющем скрининговый характер, выявляются симптомы и факторы риска развития хронических неинфекционных заболеваний. По итогам первого этапа определяются показания к проведению необходимых дополнительных исследований для уточнения диагноза на следующем (втором) этапе диспансеризации.
В конце диспансеризации проводится профилактическое консультирование: врач определяет группу здоровья, рассказывает, как изменить образ жизни и питание с учётом выявленных факторов риска заболеваний.
В связи с пандемией коронавирусной инфекции, пациенты, которые её перенесли, могут пройти углублённую диспансеризацию спустя 2 месяца с момента выздоровления.
Перенесённая коронавирусная инфекция влияет на все системы органов, но чаще всего возникают осложнения со стороны дыхательной и сердечно-сосудистой систем.
Что добавилось к обычной диспансеризации?
На первом этапе исследуют общий и биохимический анализ крови по расширенной программе, определяют концентрацию Д-димера при показании, проводят рентгенографию грудной клетки, тест с 6-минутной ходьбой при показании, спирометрию (измерения объёмов вдыхаемого и выдыхаемого воздуха), пульсоксиметрию (определение степени насыщения крови кислородом).
При необходимости пациента направят на второй этап диспансеризации: Эхо-КГ, КТ лёгких и дуплексное сканирование вен нижних конечностей.
По результатам обследования будет назначено лечение или медицинская реабилитация.
Все исследования и манипуляции, проводимые при диспансеризации, бесплатные. Нужен только полис ОМС.
Диспансеризацию/профилактический медицинский осмотр можно пройти в отделение медицинской профилактики по адресу: г.Чусовой, ул. Коммунистическая д. 3 А, кабинет № 19.
Режим работы: понедельник, среда, пятница с 8:00 до 16:00;
вторник, четверг с 8:00 до 19:00; каждый 3-й четверг с 8.00 до 20.00
суббота с 8:00 до 14:00, каждую 3-ю субботу с 8.00 до 20.00.