12 июля 4 ученика МАОУ "Гимназия" вместе с 12 талантливыми школьниками из Пермского края и Свердловской области посетили предприятие «Промобот». Это Вахрамеев Тимофей ( 10 А), Рунтов Иван (9 А), Дылдин Сергей (9 А), Некрасов Вячеслав (9 А). Все они увлекаются робототехникой и информационными технологиями.
Тимофей не раз становился призером и победителем муниципальной НПК с проектами по робототехнике, в этом году занял 3 место на Многопрофильной инженерной олимпиаде "Звезда", проводимой ПНИПУ. В 2022 году принимает участие в конкурсе "Большая перемена". Удостоен стипендии "Юные дарования Чусового".
Иван, Сергей и Вячеслав получили 100 баллов на ОГЭ по информатике. Они выбрали информационно-технологический профиль для обучения в 10 классе гимназии. Сергей и Иван являются отличниками учебы, получили аттестаты особого образца за успешное окончание основной школы, также удостоены стипендии "Юные дарования Чусового". Вячеслав в этом году принял активное участие в работе "Лаборатории архитектурной мысли".
Визит на «Промобот» прошел в рамках просветительского марафона Российского общества «Знание» при участии движения «Большая перемена», самые активные участники которого и побывали на площадке этой знаменитой пермской компании. Надеемся, что ребята обязательно включатся в это конкурсное движение. На примере старшеклассников из Екатеринбурга можно было видеть, как много дает такое участие, как свободно подростки общаются со взрослыми на уровне губернатора Пермского края или руководителя крупной компании, не боятся задавать вопросы. Через 2 недели в группе общества «Знание» Вконтакте будет выложен подробный видеоотчет об этой встрече, куда войдут и интервью с ребятами.
Место для встречи было выбрано не случайно, ведь «Промобот» создавался 8 лет назад точно такими же талантливыми молодыми людьми. Сегодня студенческий стартап вырос до крупной международной компании с тремя офисами в разных государствах. Кроме того, предприятие поставляет роботов в 43 страны.
Основатель «Промобота» Алексей Южаков провел для ребят экскурсию по компании, во время которой они узнали много интересного о функционале роботов и их возможном применении. Так, например, роботы с человеческой внешностью и мимикой Robo-C уже встречают клиентов в МФЦ Москвы и Перми, работают в Сбербанке и Музее современной истории России, помогают пассажирам в аэропорту Балтимор-Вашингтон и покупателям в Дубай-Молле. А еще один робот Дуняша работает сейчас в парке Горького в Перми, продает мороженое. Кроме того, школьников заинтересовал автономный терминал для измерения температуры тела, который выпустили во время пандемии. Он формирует журнал измерений и может запоминать лицо и голос человека.
Хочется, чтобы такие экскурсии на знаковые пермские предприятия стали для талантливых школьников из разных регионов хорошей традицией.