Россельхознадзор сообщает: Складирование коммунальных отходов на земли сельскохозяйственного назначения запрещено законодательством!
Управление Россельхознадзора по Кировской области, Удмуртской Республике и Пермскому краю информирует населениео запрете сброса твердых коммунальных отходов на почву и негативном воздействии несанкционированных свалок на почву земель сельскохозяйственного назначения.
Перекрытый отходами верхний плодородный слой почвыстановится непригоднымдля сельхозпроизводства, так как почва может быть заражена вредными веществами в виде токсичных элементов в виде свинца, кадмия, меди, ртути, а также бенз-а-пирена, нефтепродуктов. Верхний слой сельхозземель повреждается иуничтожается, снижается плодородие и активность почв.Особо токсичными являются промышленные и электронные отходы, нарушающие наземную экосистему.
Восстановление почвы после свалки требует проведения мероприятий по проектам рекультивации нарушенных земель и может занять несколько лет, а может стать невозможным. С течением времени токсичные химические вещества распространяются также на прилегающие земли.
Коммунальные отходы также являются опасным очагом возникновения пожаров из-за образования огромного количества органического газа - метана. «Мусорные» пожары разрушительны по своей силе, их очень сложно потушить, а как следствие пожара возникает сильнейшее загрязнение воздуха. Пожары на свалках могут выйти из-под контроля и разрушить прилегающие землилесного фонда и населённые пункты, привести к угрозе причинения вреда жизни и здоровью граждан.
Ответственность за размещение свалки на землях сельскохозяйственного назначения несёт их правообладатель (собственник, арендатор, землепользователь), а если земельный участок относится к невостребованным землям, то администрация муниципального образования, на территории которого находится данный земельный участок.
В 2022 году на территории Пермского края Управлением выявлено захламление 24 земельных участков, площадь нарушения составила 10,26 га. Собственникам, арендаторам и муниципалитетам объявлено 49 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований и предложено ликвидировать свалки и ввести земли в сельскохозяйственный оборот.
Из числа выявленных в 2022 году ликвидировано лишь 13 свалок (54 %)на площади 3,74 га и 20 свалок на площади 13,48 га, выявленные в прошлые годы.
Наиболее активное участие в ликвидации мест размещения коммунальных отходов на землях сельскохозяйственного назначения принято муниципальными образованиями:Лысьвенскими Чусовским городскими округами, Пермским, Куединским,Березовским, Кунгурским муниципальными округами.
Управлением в текущем году будут проведены повторные надзорные мероприятия, по контролю за ликвидацией стихийных свалок коммунальных отходов на землях сельскохозяйственного назначения Пермского края.
Рекомендуем правообладателям земельных участковзапланировать и своевременно провести мероприятия по устранению выявленных ранее нарушений во избежание привлечения к административной ответственности.
Справка:
Административная ответственность за размещение свалки на землях сельскохозяйственного назначения предусмотрена ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ, а в случае выявления порчи земель от загрязнения отходами по ч. 2 ст. 8.6 КоАП РФ.