Александровский муниципальный округ Бардымский муниципальный округ Березовский муниципальный округ Большесосновский муниципальный район Верещагинский городской округ Гайнский муниципальный округ Горнозаводский городской округ Город Березники Город Кунгур Город Пермь Городской округ "Город Кизел" Городской округ "Город Кудымкар" Гремячинский городской округ Губахинский городской округ Добрянский городской округ Еловский муниципальный округ ЗАТО Звездный Ильинский городской округ Карагайский муниципальный округ Кишертский муниципальный округ Косинский муниципальный округ Кочевский муниципальный округ Красновишерский городской округ Краснокамский городской округ Кудымкарский муниципальный округ Куединский муниципальный округ Кунгурский муниципальный район Лысьвенский городской округ Нытвенский городской округ Октябрьский городской округ Ординский муниципальный округ Осинский городской округ Оханский городской округ Очерский городской округ Пермский муниципальный район Сивинский муниципальный округ Соликамский городской округ Суксунский городской округ Уинский муниципальный округ Чайковский городской округ Частинский муниципальный округ Чердынский городской округ Чернушинский городской округ Чусовской городской округ Юрлинский муниципальный округ Юсьвинский муниципальный округ
Вернуться к списку
Коронавирус
Жители Прикамья могут закрывать больничные листы после ОРВИ и COVID-19 дистанционным способом
В региональном Минздраве подчеркивают, что упрощенная процедура возможна исключительно только после консультации по телефону с врачом или фельдшером.

Минздрав РФ разъяснил порядок дистанционного закрытия больничных листов пациентам с ОРВИ и COVID-19 в случае, если пациенты лечились амбулаторно. В краевом Минздраве пояснили, как данная процедура выстроена в регионе, и подчеркнули, что она возможна только после дистанционной консультации с медицинским работником – врачом или фельдшером.

Правила закрытия больничных после ОРВИ и COVID-19 схожи, но в случае, если пациент болеет коронавирусом, учитываются еще ряд факторов.

Как можно дистанционно закрыть больничный после ОРВИ?

Если у пациента подошел срок для продления или закрытия больничного листа, необходимо обратиться в амбулаторный консультационно-диагностический центр (АКДЦ) по телефону медицинской организации, в которой он наблюдается в настоящее время. Звонить нужно по номерам, опубликованным на сайтах поликлиник по месту жительства.

После этого с пациентом свяжется медицинский работник АКДЦ (врач или фельдшер), который задаст вопросы, касающиеся состояния обратившегося. На основании полученной информации медработник определит, позволяет ли состояние пациента выписать его к труду и закрыть лист нетрудоспособности дистанционно. В случае положительного решения он также назовет дату последнего дня больничного – со следующего пациент должен приступить к работе. Отметим, с 1 января 2022 года в Пермском крае, как и во свей России, листы нетрудоспособности оформляются только в электронном виде. Сведения о закрытии больничных поступают в личный кабинет пациента на портале «Госуслуги» и работодателю: в обоих случаях данные могут отображаться с задержкой до нескольких дней.

Как можно дистанционно закрыть больничный после COVID-19?

Для пациентов с COVID-19, проходивших лечение амбулаторно, действует тот же алгоритм, что и для переболевших ОРВИ. При этом имеются дополнительные важные моменты. Если болезнь длилась менее 7 дней, то выписка к работе может быть произведена дистанционно, но только после получения отрицательного ПЦР-теста на COVID-19. Если болезнь длилась более 7 дней, закрыть лист нетрудоспособности можно без повторного тестирования. Эти нормы установлены Постановлением Главного санитарного врача РФ № 4 от 4 февраля 2022 года «О внесении изменений в санитарно-эпидемиологические правила…».

«Дистанционное закрытие больничных листов позволит избавить часть пациентов от посещения медорганизаций. Кроме того, такая процедура снижает нагрузку на поликлиники, высвободив рабочее время врачей и фельдшеров для оказания медицинской помощи заболевшим с более тяжелыми формами. При этом, если пациент не хочет закрывать больничный дистанционно, ему будет обеспечен очный осмотр врачом или фельдшером», –  подчеркнули специалисты.

Добавим, что ряд медицинских организаций начали принимать сообщения пациентов о необходимости закрыть больничный лист не только по телефону, но и по электронной почте. Например, таким способом уже можно обращаться в поликлиники ГКБ № 5 Перми. Для того, чтобы сообщить в медучреждение о необходимости дистанционно закрыть больничный, нужно написать на адрес электронной почты, указав свои фамилию, имя и отчество, дату и год рождения, СНИЛС, номер телефона и дату открытия листа нетрудоспособности.

Перечень медорганизаций, в которые за закрытием листов нетрудоспособности можно обратиться таким способом, а также электронные почтовые адреса, по мере готовности будут размещены на сайте Минздрава Прикамья в разделе «Информация по коронавирусу».

В Министерстве здравоохранения Пермского края обращают внимание, если в АКДЦ по месту жительства пациенту сообщают, что не закрывают больничные листы дистанционном способом, необходимо настаивать на упрощенной процедуре, ссылаясь на приказ Минздрава РФ № 57н от 4 февраля 2022 года или сообщить о проблеме по номеру 122 и на горячую линию Минздрава Пермского края по тел. 8 (342) 205-58-01 для принятия оперативных мер для устранения нарушения.
Когда

9 февраля 2022, 15:57