Александровский муниципальный округ Бардымский муниципальный округ Березовский муниципальный округ Большесосновский муниципальный район Верещагинский городской округ Гайнский муниципальный округ Горнозаводский городской округ Город Березники Город Кунгур Город Пермь Городской округ "Город Кизел" Городской округ "Город Кудымкар" Гремячинский городской округ Губахинский городской округ Добрянский городской округ Еловский муниципальный округ ЗАТО Звездный Ильинский городской округ Карагайский муниципальный округ Кишертский муниципальный округ Косинский муниципальный округ Кочевский муниципальный округ Красновишерский городской округ Краснокамский городской округ Кудымкарский муниципальный округ Куединский муниципальный округ Кунгурский муниципальный район Лысьвенский городской округ Нытвенский городской округ Октябрьский городской округ Ординский муниципальный округ Осинский городской округ Оханский городской округ Очерский городской округ Пермский муниципальный район Сивинский муниципальный округ Соликамский городской округ Суксунский городской округ Уинский муниципальный округ Чайковский городской округ Частинский муниципальный округ Чердынский городской округ Чернушинский городской округ Чусовской городской округ Юрлинский муниципальный округ Юсьвинский муниципальный округ
Вернуться к списку
Коронавирус
Губернатор Дмитрий Махонин поддержал отмену ряда ковидных ограничений в Прикамье
С учетом эпидемической обстановки и сокращения нагрузки на медицинские службы региональным оперштабом по борьбе с COVID-19 упраздняется действие QR-кодов и «дистанционка» для сотрудников предприятий и организаций, разрешена работа заведений общественного питания в удобном им графике, возобновлена деятельность детских игровых комнат.


Сегодня, 2 марта, под председательством губернатора Пермского края Дмитрия Махонина состоялось заседание регионального оперштаба по противодействию распространению коронавируса, на котором обсудили текущую эпидемическую обстановку.

Глава Прикамья отметил, что за месяц в Прикамье наметилась тенденция к сокращению суточного числа новых инфицированных. «Если на пике заболеваемости фиксировалось порядка 5,5 тыс. новых случаев ежедневно, то сегодня этот показатель снизился в 2 раза. По данным краевого Минздрава, сейчас пациенты, как правило, переносят болезнь в более легкой форме, чем в предыдущие волны коронавируса. Поэтому нами уже принято решение о переводе медучреждений в режим оказания плановой медпомощи. Снижено количество коек, перепрофилированных под COVID-19. Таким образом, у нас есть предпосылки для снижения ограничительных мер, они не должны быть избыточными», – подчеркнул губернатор.

Руководитель Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю Виталий Костарев сообщил, что с середины февраля наблюдается уверенная динамика к снижению заболеваемости COVID-19. «Ее уровень только за прошедшую неделю сократился почти на 20% по отношению к предыдущей», – рассказал Виталий Костарев. Он также отметил, что почти во всех возрастных группах сокращается прирост числа заболевших. В том числе за прошедшую неделю существенно, более чем на 30% сократился уровень распространения новой коронавирусной инфекции среди несовершеннолетних. По словам Виталия Костарева, эпидемическая обстановка позволяет отменить ряд ограничений, сохраняя при этом соблюдение обязательных требований – масочного режима, социального дистанцирования, регулярного проведения дезинфекции помещений и других противоэпидемических мер санитарного характера.

Заместитель председателя Правительства Пермского края Сергей Никифоров, курирующий вопросы здравоохранения, сообщил, что медучреждения края успешно преодолели этап пиковой заболеваемости. Сокращается число больных, которым требуется госпитализация, поэтому в стационарах продолжается обратное перепрофилирование коек под плановое лечение. Кроме того, в регионе вакцинацию прошли порядка 1,2 млн жителей. А с учетом тех пациентов, которые переболели коронавирусом за последние 6 месяцев, достигнут необходимый для создания коллективного иммунитета показатель числа граждан с иммунитетом и антителами к COVID-19 – почти 70% от всего взрослого населения.

В ходе обсуждения санитарно-эпидемической обстановки члены оперштаба предложили отменить ряд ограничительных мер противодействия распространению COVID-19 в Прикамье.

В частности, отменяются QR-коды, подтверждающие наличие у граждан иммунитета (после вакцинации и болезни), которые были введены в качестве фильтра безопасности при посещении мест массового пребывания людей. Сергей Никифоров пояснил, что использование QR-кодов было введено своевременно: это позволило разобщить население, создать зоны ковид-безопасности, однако, на сегодня они свою функцию выполнили. Он также подчеркнул, что, с учетом текущей обстановки, на первый план сегодня выходит неукоснительное соблюдение людьми масочного режима, а не наличие QR-кодов.

Также в ходе обсуждения было предложено отменить обязательную самоизоляцию неиммунизированных жителей в возрасте 60 лет и старше. Они по-прежнему находятся в группе риска. Но за время пандемии большинство из них прошли вакцинацию и привыкли аккуратно соблюдать противоэпидемические требования, избегая лишних контактов с возможными носителями COVID-19.

Еще одно важное послабление, поддержанное губернатором Дмитрием Махониным – снятие ограничений на работу заведений общественного питания в период с 23.00 до 6.00. Это также связано с тем, что сотрудники кафе, ресторанов, столовых и других заведений за время пандемии научились выполнять санитарные требования, поэтому в экономически непростых условиях дополнительно ограничивать их работу излишне. При этом деятельность ночных клубов и ряда других развлекательных мероприятий по-прежнему не допускается.

В числе значимых изменений снятие требования о выводе на дистанционный формат работы сотрудников организаций и предприятий. С учетом эпидемической обстановки и сокращению заболеваемости среди несовершеннолетних, членами оперштаба внесено предложение разрешить работу детских игровых зон и комнат.

Все рассмотренные предложения были поддержаны членами оперштаба к принятию.

В завершении обсуждения Дмитрий Махонин отметил, что показатели снижения уровня заболеваемости, сокращения нагрузки на стационары и поликлиники и другие медицинские службы, увеличение числа иммунизированного населения – все это дает основания для смягчения антикоронавирусных мер. «Многие из них стали вынужденными, в том числе вводились в качестве мотивационных механизмов. Поэтому отмена основных ограничительных требований – это логичный шаг. При этом всем жителям края по-прежнему нужно жестко контролировать соблюдение масочного режима и социального дистанцирования в общественных местах, четко соблюдать требования личной гигиены. Нам следует в быту с вниманием относиться ко всем мерам, которые мы хорошо научились выполнять за эти два года, чтобы не пришлось возвращать жесткие ограничения», – акцентировал Дмитрий Махонин.

Изменения, внесенные в указ о противодействии распространению новой коронавирусной инфекции в Прикамье, вступят в силу после публикации документа.
Когда

3 марта 2022, 13:21