Александровский муниципальный округ Бардымский муниципальный округ Березовский муниципальный округ Большесосновский муниципальный район Верещагинский городской округ Гайнский муниципальный округ Горнозаводский городской округ Город Березники Город Кунгур Город Пермь Городской округ "Город Кизел" Городской округ "Город Кудымкар" Гремячинский городской округ Губахинский городской округ Добрянский городской округ Еловский муниципальный округ ЗАТО Звездный Ильинский городской округ Карагайский муниципальный округ Кишертский муниципальный округ Косинский муниципальный округ Кочевский муниципальный округ Красновишерский городской округ Краснокамский городской округ Кудымкарский муниципальный округ Куединский муниципальный округ Кунгурский муниципальный район Лысьвенский городской округ Нытвенский городской округ Октябрьский городской округ Ординский муниципальный округ Осинский городской округ Оханский городской округ Очерский городской округ Пермский муниципальный район Сивинский муниципальный округ Соликамский городской округ Суксунский городской округ Уинский муниципальный округ Чайковский городской округ Частинский муниципальный округ Чердынский городской округ Чернушинский городской округ Чусовской городской округ Юрлинский муниципальный округ Юсьвинский муниципальный округ
Вернуться к списку
Культура
Постников. Из личного
Постников. Из личного

      14 апреля исполняется 95 лет со дня рождения Леонарда Дмитриевича Постникова. Его звания и награды долго перечислять, мне кажется, он сам их не все знал, потому что был не про это. В этот день мне надо было, по должности, статью и пост официальные написать. Но, немного, краешком, зная Леонарда Дмитриевича, почему- то не хочу официальности, хочу, чего -то простого, от души.
     Мы сейчас готовимся к 90 летнему юбилею города, объявляем конкурсы на символ, слоган юбилея. А Леонард Дмитриевич однажды, одной фразой все сказал – «Чусовой – сплав спорта и культуры» и все. В этих 4 словах, не считая знаков препинания, вся история Чусового. Сплав – история металлургии, спортивные успехи и культурные традиции. Четко, исторически и ясно. Я представить не могу, как в те далекие времена одному человеку пришли в голову идеи развивать такие буржуазные и западные виды спорта как фристайл, санный спорт. И не просто идея пришла, а он, всем назло, взял и все сделал. На десятилетия определив спортивные успехи СССР и России в этих видах спорта. Я верю, что когда на старты Олимпийских игр выходят наши чусовские спортсмены, им с небес помогает Постников.
       Воспоминания о моих встречах с Л.Д. Постниковым. В середине 90 годов я работал в КДЦ, замом у директора З.М. Журавлевой. И нам внезапно передают функции Управления культуры, и мы начинаем одновременно руководить и КДЦ и всеми учреждениями культуры, в том числе и Этнографическим парком, где директор великий Леонардо. Я отвечаю за отчетность. А что такое отчеты, бумаги и Л.Д. Постников? Получаю от него отчет. Две страницы, написанные странным, непонятным почерком, от руки. Я ничего в них не понимаю, да и информации в них мало. Собираюсь силами, креплюсь. Еду к САМОМУ Леонарду Дмитриевичу. Он никогда особо не жаловал чиновников, а уж таких как я в ту пору мелких, «зеленых» специалистов и тем более. Приезжаю, дрожу внутри, но он не прогоняет, ворчит, но отвечает на мои вопросы. Я же прекрасно осознавал, что общаюсь с легендой, историей. Вот так, как интервью, и готовил я отчеты за Этнографический парк.
      Помню, как готовили один из юбилеев Л.Д. Постникова в КДЦ, с участием замечательной певицы Татьяны Петровой. Он не любил все эти официальные мероприятия, но, до сих пор помню, как он (наверняка даже не запомнив, как меня зовут, мне в ту пору и 30 лет не было) подошел, сказал мне свое «спасибо» за праздник. Это было так весомо.
       Сейчас, по воле судьбы, являясь руководителем учредителя МАУ «Парк истории реки Чусовой», чувствуешь эту ответственность, переживаешь, что так много хочется сделать и все тяжело идет, много финансовых и организационных ограничений. Понимаешь – это надо сохранить, это надо развивать, это надо продвигать.
         Что такое Парк истории реки Чусовой Леонарда Постникова? Мы даже в отчетности за него отчитываемся как за «иное учреждение культуры». Нет ему четкого определения. Это абсолютно алогичное место. Здесь идея – «нет единой идеи», и в этом его загадка, привлекательность и уникальность. Здесь можно найти все, он меняется с временем года и настроением посетителя. Он может все в себя вобрать и по – своему, по «постниковски», переварить. Это ИСТОРИЯ в своем естестве, без прикрас и приглаживания. «Огонек» и Парк истории реки Чусовой – это просто Сила места. Так было, есть, и будет еще долго. Главное – сохранить, не мешать. Ведь Леонард Дмитриевич строго следит за тем, что происходит на его «Земле Постникова».

От души и с почтением,
Дмитрий Акинфиев,
начальник Управления культуры, молодежной политики и туризма
Когда

12 апреля 2022, 09:55