Александровский муниципальный округ Бардымский муниципальный округ Березовский муниципальный округ Большесосновский муниципальный район Верещагинский городской округ Гайнский муниципальный округ Горнозаводский городской округ Город Березники Город Кунгур Город Пермь Городской округ "Город Кизел" Городской округ "Город Кудымкар" Гремячинский городской округ Губахинский городской округ Добрянский городской округ Еловский муниципальный округ ЗАТО Звездный Ильинский городской округ Карагайский муниципальный округ Кишертский муниципальный округ Косинский муниципальный округ Кочевский муниципальный округ Красновишерский городской округ Краснокамский городской округ Кудымкарский муниципальный округ Куединский муниципальный округ Кунгурский муниципальный район Лысьвенский городской округ Нытвенский городской округ Октябрьский городской округ Ординский муниципальный округ Осинский городской округ Оханский городской округ Очерский городской округ Пермский муниципальный район Сивинский муниципальный округ Соликамский городской округ Суксунский городской округ Уинский муниципальный округ Чайковский городской округ Частинский муниципальный округ Чердынский городской округ Чернушинский городской округ Чусовской городской округ Юрлинский муниципальный округ Юсьвинский муниципальный округ
Вернуться к списку
Правоохранительные органы
Воспоминания Владимира Шардина
Воспоминания Владимира Шардина

Со времён Великой Отечественной войны прошло 77 лет. Спустя долгие годы многое изменилось, но всегда остается неизменным одно -  воспоминания ветеранов. Несколько лет назад этими воспоминаниями поделился с нами ветеран МВД, труженик тыла в годы Великой Отечественной войны Владимир Шардин.
Уроженец бывшей деревни Ручей Верхнегородковского района Владимир Мартемьянович 10-летним мальчишкой застал начало войны. Поскольку всех взрослых мужчин из деревни забрали на фронт, детям пришлось заменить своих отцов и братьев на колхозных полях.
«Когда объявили  о начале войны,  молодым тяжело было понять что это такое. Провожали мужиков в армию, но осознать этого ещё никто не мог. Когда же в деревню пошли первые похоронки, уже никому,   никто ничего не объяснял. Только ближе становились все мы друг к другу, и громче слышался плач наших бабушек и матерей…, нас в семье тоже не обошла эта беда, погибли, и мои братья… Я же во время войны  работал в колхозе. Чтобы трудодень заработать, надо было всему научиться. Не пришлось побыть только дояркой и счетоводом, остальное делал. Трудились с утра до позднего вечера. А во время уборки урожая днем работали за трудодень, а ночью как комсомольцы, - бесплатно. Утром снова на работу. Помогать надо было и колхозу, и своим. Я в то время на лошадь-то садился только с забора или телеги, не доставал ростом. Садился,  и возил сено, рожь, пшеницу, муку. У нас в поселке одни женщины, дети и старики остались, почти все на фронт ушли. Я помню как жалко мне было наших матерей, которые таскали тяжелые мешки, работали не смыкая глаз, а мне очень помочь хотелось им. Всяко приходилось…  Работали почти сутками, как говорили тогда все для фронта, все для Победы, и для нас это были не просто громкие слова. Тогда о себе не думал, из школы на работу, далеко за полночь домой, а утром учил уроки при тусклом свете от раскаленной печки и снова в школу шел, так и прошло мое детство» - рассказывал нам Владимир Мартемьянович.
На единственный заданный мой вопрос как можно было выдержать такую жизнь и тяжело ли было? Владимир Мартемьянович даже улыбнулся -  «Наверное, сложно сегодня даже деревенским ребятишкам, привыкшим к работе по хозяйству, представить все тяготы, выпавшие на долю наших дедов и бабушек, трудившихся в тылу для победы над фашизмом. Неоценимый вклад внесли они в общее дело, поставляя для фронта все необходимое. А насчет тяжело, что такое тяжело, это растяжимое понятие, конечно было не легко, но выбора у нас не было, мы готовы были работать не покладая рук, лишь бы наши братья, сестры и отцы вернулись живыми к своим семья».    
Многие воспоминания Владимира Шардина прерывались слезами, а в глазах как – будто вспыхивала вся та боль, которую им, поколению ветеранов пришлось тогда пережить.
Тогда в завершение нашей встречи Владимир Мартемьянович сказал следующие слова – «Годы, к сожалению, не красят человека. Но жизнь не раз доказывала, что счастье не в том, сколько ты прожил, а в том, как ты прожил, и я не жалею о тех годах, когда нам было тяжело, мы стали сильнее, и прежде всего сильнее духом, мы были друг за друга «горой», всегда вместе, всегда рядом, против одной большой войны. И пока мы будем помнить, о наших предках, об этой войне, о том, что пришлось пережить нашему народу, нас ни кому не победить».
К сожалению, в этом году Владимир Мартемьянович уже не встретит 77 годовщину великой Победы, но его воспоминания и слова навсегда останутся с нами.


Беседовала Надежда Иванова
Когда

4 мая 2022, 11:50