Александровский муниципальный округ Бардымский муниципальный округ Березовский муниципальный округ Большесосновский муниципальный район Верещагинский городской округ Гайнский муниципальный округ Горнозаводский городской округ Город Березники Город Кунгур Город Пермь Городской округ "Город Кизел" Городской округ "Город Кудымкар" Гремячинский городской округ Губахинский городской округ Добрянский городской округ Еловский муниципальный округ ЗАТО Звездный Ильинский городской округ Карагайский муниципальный округ Кишертский муниципальный округ Косинский муниципальный округ Кочевский муниципальный округ Красновишерский городской округ Краснокамский городской округ Кудымкарский муниципальный округ Куединский муниципальный округ Кунгурский муниципальный район Лысьвенский городской округ Нытвенский городской округ Октябрьский городской округ Ординский муниципальный округ Осинский городской округ Оханский городской округ Очерский городской округ Пермский муниципальный район Сивинский муниципальный округ Соликамский городской округ Суксунский городской округ Уинский муниципальный округ Чайковский городской округ Частинский муниципальный округ Чердынский городской округ Чернушинский городской округ Чусовской городской округ Юрлинский муниципальный округ Юсьвинский муниципальный округ
Вернуться к списку
Информация ведомств
О мерах, предупреждающих завоз и распространение холеры на территории Пермского края
2022-05-23_15-11-48.pngО мерах, предупреждающих завоз и распространение холеры на территории Пермского края

Холера – это опасная инфекционная болезнь с выраженным поражением желудочно-кишечного тракта (диарея, рвота), встречающаяся только у людей. Ее вызывают холерные вибрионы, которые хорошо сохраняются в воде, некоторых продуктах питания без достаточной термической обработки (рыба, раки, креветки, другие морепродукты, молоко и молочные продукты). При отсутствии лечения может за несколько часов приводить к смерти.

С 2012 г. по 2021 г. Всемирная Организация Здравоохранения информировала более чем о 4 млн. случаев холеры с распространением инфекции в 83 странах всех континентов: в Африке – в 36 странах, (Нигерия, Нигер, Демократическая Республика Конго, Мозамбик и др.), в Азии – в 24 странах (Йемен, Бангладеш, Индия, Непал и др.), Америке – 10, в Европе – 11 и в Австралии с Океанией – 2.
За период 2012 – 2021 гг. в мире был зарегистрирован 1591 завоз холеры, в т.ч. в страны Азии 1244 (78,2%), Африки – 143 (9,0%), Америки – 89 (5,6%), Европы – 99 (6,2%) и Австралии с Океанией – 16 (1,0%).
Внутри-, межгосударственная и межконтинентальная миграция населения, играющая основную роль в генезе вспышек и эпидемий на различных континентах, продолжает определять эпидемиологические риски завоза холеры в Россию. Эпидемиологическая обстановка по холере в Российской Федерации за анализируемый период характеризовалась завозами в Москву российскими гражданами, возвратившимися из Индии (2012, 2014 гг.).

В целях обеспечения безопасности населения Пермского края на межведомственном уровне осуществляется целый комплекс противоэпидемических и профилактических мер.
1. Реализуется «Комплексный план мероприятий по оперативному реагированию и предупреждению заноса и распространения холеры на территории Пермского края на период 2022-2026 годы», которым определены силы и средства для своевременной локализации и оздоровления очага холеры. Предусмотрено развертывание дополнительных отделений для лечения, изоляции и обсервации больных и контактных лиц. Откорректирована схема оповещения на случай выявления больного с подозрением на ООИ. Обновлен состав группы консультантов для установления диагноза, лечения и организации противоэпидемических мероприятий.
2. В рамках мониторинга водных объектов на вибрионы холеры – 100 контрольных точек, осуществляемого органами и учреждениями Роспотребнадзора в Пермском крае, за период 2021 года исследованы 603 пробы воды, возбудители холеры не выявлялись.
На 2022 год актуализированы 102 точки для отбора проб воды и согласованы с ФКУЗ «Российский научно-исследовательский противочумный институт «Микроб» (г. Саратов).
3. Идет подготовка к ежегодному межведомственному тактико-специальному по отработке алгоритма действий при выявлении больного с подозрением на ООИ.
4. В ходе контрольно-надзорных мероприятий специалистами Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю проводится оценка готовности медицинских организаций на случай выявления больных (подозрительных) с признаками ООИ.
5. Органами и учреждениями Роспотребнадзора в Пермском крае усилен контроль и надзор за санитарно-гигиеническим состоянием территорий населенных пунктов, водопроводных и канализационных сетей, иных объектов питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, торговых объектов, мест массового пребывания людей.
Доля проб питьевой воды, не отвечающих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям с начала 2022 г. находится на уровне 2,0% (аналогичный период 2021 г. – 3,4%).
В соответствии с Планом надзорной деятельности Управления с начала года и по настоящее время проведены плановые проверки в отношении 69 объектов, деятельность которых связана с эксплуатацией объектов водоснабжения и водоотведения, по соблюдению технологии водоподготовки, наличию достаточного запаса реагентов и дезсредств, а также вопросам проведения лабораторного контроля качества питьевой воды.
6. Обеспечена готовность лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пермском крае» по проведению работ по индикации возбудителей холеры и идентификации возбудителей острых кишечных инфекций, наличие необходимого количества питательных сред, диагностических препаратов, тест-систем, расходных материалов, в том числе для экспресс-диагностики, средств индивидуальной защиты.
7. ГБУЗ ПК «Пермский краевой центр дезинфектологии» готов к проведению противоэпидемических мероприятий в случае выявления больного с подозрением на холеру. Обеспечена достаточность средств индивидуальной защиты, дезинфекционных средств и дезинфекционной аппаратуры.
Обращаем внимание, что наибольшему риску подвержены лица, выезжающие в страны неблагополучные по холере.
Территории, где регистрировались заболевания холерой с 2010 по 2022 гг.: Азия: Индия, Непал, Бангладеш, Ирак, Йемен, Филиппины, Афганистан. Африка: Сомали, Танзания, Уганда, Бурунди, Кения, Эфиопия, Малави, Зимбабве, Мозамбик, Замбия, Ангола, Демократическая Республика Конго, Камерун, Судан, Южный Судан, Гана, Кот-д'Ивуар, Либерия, Нигерия, Нигер, Сьерра Леоне. Америка: Гаити, Доминиканская Республика.
Необходимые меры профилактика заболевания:
1. Употребление только кипяченой или специально обработанной (бутилированной) питьевой воды.
2. Термическая обработка пищи, соблюдение температурных режимов хранения пищи.
3. Тщательное мытье овощей и фруктов безопасной водой.
4. В поездках следует особое внимание уделять безопасности воды и пищевых продуктов, избегать питания с уличных лотков.
5. Обеззараживание мест общего пользования.
6. Соблюдение правил личной гигиены (тщательное мытье рук, особенно перед едой и после посещения туалета, использование средств санитарии).
7. Купание в водоемах только в разрешенных для этого местах. При купании не допускать попадания воды в полость рта.
8. При выезде в страны неблагополучные по холере нельзя купаться в водоемах.
9. При выезде в страны неблагополучные по холере рекомендуется вакцинация против холеры.
Важно! При появлении симптомов нарушения работы желудочно-кишечного тракта (понос, рвота), особенно при возвращении из стран, где регистрировались случаи заболевания холерой, следует незамедлительно обратиться к врачу.
2022-05-23_17-18-56.png
Когда

23 мая 2022, 15:09