Александровский муниципальный округ Бардымский муниципальный округ Березовский муниципальный округ Большесосновский муниципальный район Верещагинский городской округ Гайнский муниципальный округ Горнозаводский городской округ Город Березники Город Кунгур Город Пермь Городской округ "Город Кизел" Городской округ "Город Кудымкар" Гремячинский городской округ Губахинский городской округ Добрянский городской округ Еловский муниципальный округ ЗАТО Звездный Ильинский городской округ Карагайский муниципальный округ Кишертский муниципальный округ Косинский муниципальный округ Кочевский муниципальный округ Красновишерский городской округ Краснокамский городской округ Кудымкарский муниципальный округ Куединский муниципальный округ Кунгурский муниципальный район Лысьвенский городской округ Нытвенский городской округ Октябрьский городской округ Ординский муниципальный округ Осинский городской округ Оханский городской округ Очерский городской округ Пермский муниципальный район Сивинский муниципальный округ Соликамский городской округ Суксунский городской округ Уинский муниципальный округ Чайковский городской округ Частинский муниципальный округ Чердынский городской округ Чернушинский городской округ Чусовской городской округ Юрлинский муниципальный округ Юсьвинский муниципальный округ
Вернуться к списку
Архив новостей района
В Пермском крае прошла приемка первого объекта, отремонтированного в рамках дорожного нацпроекта
Всего в Прикамье в текущем году при поддержке федерального бюджета планируется привести в порядок свыше 140 км дорог и улиц.

В Пермском крае завершены работы на участке обхода г. Добрянки (Добрянский городской округ). Это первый в текущем сезоне объект, отремонтированный в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги», который был инициирован президентом России Владимиром Путиным. Подрядчик полностью обновил дорожное полотно, отсыпал обочины и нанес разметку, сообщили в Минтрансе Прикамья.

Отметим, обход Добрянки – стратегически важная транспортная артерия для окружного центра. Это альтернативный въезд в город и дорога, ведущая к тепловой электростанции «Пермская ГРЭС». Общая протяженность дороги составляет 5,2 км. На сегодняшний день в рамках нацпроекта обновлен участок длиной в 700 метров, в этом сезоне планируется закончить ремонт еще одного – протяженностью в 2,5 км. Суммарно будет приведено в порядок 3,2 км дороги.

По словам заместителя главы администрации Добрянского городского округа по ЖКХ Якова Лузянина, последний раз ремонт обхода Добрянки проходил в 2009 году. «Благодаря такому эффективному инструменту, как национальный проект, в этом году мы приведем в порядок 60% всей дороги. Один участок уже готов. Второй планируем сдать в июне», – отметил Яков Лузянин.

Как пояснил эксперт по ремонту дорог и благоустройству дворов Общественной палаты Пермского края Даниил Бахарев, основное замечание к объекту – подрядчику необходимо пролить битумом продольные и поперечные трещины. «Все недоработки будут устранены в кратчайшие сроки», – подчеркнул представитель подрядчика.

Параллельно в рамках нацпроекта в округе ведутся работы еще на нескольких объектах, готовность большинства из которых уже составляет порядка 95%. Это, например, участки улиц Исупова, Красногвардейской и Куйбышева в Добрянке.

Также в окружном центре приведут в порядок ул. Чкалова и два ненормативных участка длиной 1,2 км на дороге Сенькино – Усть-Гаревая от трассы Пермь – Ильинский. Кроме этого, в муниципалитете в районе д. Нижнее Задолгое завершается ремонт участка Полазна – Чусовой. В целом в округе по нацпроекту в 2022 году обновится девять дорожных объектов общей протяженностью в 7,3 км.

Отметим, большую часть работ на объектах в округе подрядные организации выполнили в прошлом дорожном сезоне. Оперативно начать ремонт удалось благодаря заблаговременной контрактации, которая по поручению губернатора Пермского края Дмитрия Махонина ведется сразу на два года. «Своевременный выбор подрядчика позволяет заранее подготовиться к дорожному сезону, который в климатических условиях Пермского края ограничен по времени. Также это своеобразная "подушка безопасности", которая нужна в случае выбора недобросовестного подрядчика. Чем раньше мы это поймем, тем быстрее сможем выбрать новую организацию и реализовать планы по дорожному ремонту без ухудшения качества работ», – обозначил глава региона.

В краевом Минтрансе отмечают, что такой подход уже доказал свою эффективность. К примеру, на сегодняшний день все объекты в рамках нацпроекта на текущий год уже законтрактованы, на 90% завершена процедура заключения договоров на ремонт дорог в 2023 году, в ближайшее время планируется начать торги уже на 2024 год. «В прошлом году это позволило досрочно отремонтировать и сдать ряд объектов в Перми. Например, на год раньше обновились участки улиц Одоевского, Генерала Черняховского и Коминтерна», – добавили в ведомстве.

Отметим, в текущем году благодаря нацпроекту будут отремонтированы участки региональных трасс, а также объекты в Пермском районе, Краснокамском городском округе и в Перми. В целом обновиться должно свыше 140 км дорог и улиц. На эти цели в 2022 году в Пермском крае выделено порядка 5,5 млрд руб.
Когда

25 мая 2022, 15:06