Александровский муниципальный округ Бардымский муниципальный округ Березовский муниципальный округ Большесосновский муниципальный район Верещагинский городской округ Гайнский муниципальный округ Горнозаводский городской округ Город Березники Город Кунгур Город Пермь Городской округ "Город Кизел" Городской округ "Город Кудымкар" Гремячинский городской округ Губахинский городской округ Добрянский городской округ Еловский муниципальный округ ЗАТО Звездный Ильинский городской округ Карагайский муниципальный округ Кишертский муниципальный округ Косинский муниципальный округ Кочевский муниципальный округ Красновишерский городской округ Краснокамский городской округ Кудымкарский муниципальный округ Куединский муниципальный округ Кунгурский муниципальный район Лысьвенский городской округ Нытвенский городской округ Октябрьский городской округ Ординский муниципальный округ Осинский городской округ Оханский городской округ Очерский городской округ Пермский муниципальный район Сивинский муниципальный округ Соликамский городской округ Суксунский городской округ Уинский муниципальный округ Чайковский городской округ Частинский муниципальный округ Чердынский городской округ Чернушинский городской округ Чусовской городской округ Юрлинский муниципальный округ Юсьвинский муниципальный округ
Вернуться к списку
Прокуратура
Разъяснения законодательства от Чусовской городской прокуратуры
До какого числа следует уплатить налог на доходы физических лиц, и могу ли я воспользоваться какими-либо льготами при его уплате?

Согласно п. 1 ст. 409 Налогового кодекса Российской Федерации налог подлежит уплате налогоплательщиками в срок не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом, т.е. за 2017 год Вы должны заплатить налог до 01 декабря 2018 года.
Категории лиц, которые имеют право на льготы, определены, в первую очередь, в Налоговом кодексе (п. 1 ст. 407), и к таковым относятся герои Советского Союза и Российской Федерации, инвалиды I и II группы  и т.д.
При этом нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований могут также устанавливаться налоговые льготы, не предусмотренные главой Налоговым Кодексом, основания и порядок их применения налогоплательщиками.
Налогоплательщики, имеющие право на налоговые льготы, установленные законодательством о налогах и сборах, представляют в налоговый орган по своему выбору заявление о предоставлении налоговой льготы, а также вправе представить документы, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу.


Информация подготовлена заместителем прокурора Гудковым М.С.

С 2022 года действует упрощенный порядок получения вычетов по налогу на доход физических лиц (НДФЛ)

С 01.01.2022 вступил в законную силу Приказ Федеральной налоговой службы от 17.08.2021 № ЕД-7-11/755, в соответствии с которым с 01.01.2022 действует упрощенный порядок получения вычетов по НДФЛ (в т.ч. имущественные вычеты по расходам на новое строительство либо приобретение жилья и земельных участков для ИЖС, а также погашение процентам по займам (кредитам), израсходованных на указанные цели).
Также, утверждены новые формы документов для получения указанных имущественных вычетов, а также социальных вычетов по НДФЛ (на лечение и обучение, вычета в сумме страховых взносов по договору добровольного страхования жизни), в т.ч. заявление и уведомление о подтверждении права на вычет.
Кроме того, определен порядок заполнения заявления и формат его представления в электронной форме (форма уведомления о подтверждении права на указанные имущественные вычеты, действовавшая ранее, более не действительна).
Взаимодействие с налоговыми органами по данному вопросу происходит через интернет-сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

Что делать, если в 30-дневный срок мне не поступил ответ на обращение, поданное в государственный орган?

В соответствие со ст.12 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» письменное обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения.
Если обращение адресовано высшему должностному лицу субъекта Российской Федерации (руководителю высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) и содержит информацию о фактах возможных нарушений законодательства Российской Федерации в сфере миграции, то такое обращение рассматривается в течение 20 дней со дня его регистрации.
В исключительных случаях срок рассмотрения обращения может быть продлен, но не более чем на 30 дней, при этом заявитель должен быть обязательно уведомлен о продлении срока.
За нарушение срока рассмотрения обращения граждан должностное лицо может быть привлечено к административной ответственности в виде административного штрафа в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.
Обо всех нарушениях порядка и сроков рассмотрения обращений граждане могут сообщить в Чусовскую городскую прокуратуру.  
 

Информация подготовлена заместителем прокурора Гудковым М.С.

Может ли человек с судимостью работать водителем автобуса?

Согласно требованиям ст.328 Трудового кодекса РФ, работники, принимаемые на работу, непосредственно связанную с движением транспортных средств, должны пройти профессиональный отбор и профессиональное обучение, а также пройти обязательный предварительный медицинский осмотр. В настоящее время запрета на трудоустройство водителя, имеющего судимость, не имеется.
В то же время следует отметить, что Федеральным законом от 11.06.2022 N 155-ФЗ Трудовой кодекс РФ дополнен ст.328.1, согласно которой с 01.03.2023 к трудовой деятельности, непосредственно связанной с управлением автобусами, трамваями, троллейбусами и подвижным составом внеуличного транспорта при осуществлении перевозок пассажиров и багажа, не допускаются лица, имеющие неснятую или непогашенную судимость за совершение следующих преступлений либо подвергающиеся уголовному преследованию за следующие преступления:
1) преступления против общественной безопасности, против основ конституционного строя и безопасности государства, против мира и безопасности человечества, относящиеся в соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации к тяжким и особо тяжким преступлениям;
2) преступления, предусмотренные законодательством другого государства - члена Евразийского экономического союза, соответствующие преступлениям, указанным в пункте 1 настоящей части.
В связи с этим при трудоустройстве на работу после 01.03.2023 граждане наряду с иными документами обязаны предоставлять справку об отсутствии судимости.
Водители, которые на 01.03.2023 уже являлись трудоустроенными, в срок до 01.09.2023 обязаны предоставить указанные справки об отсутствии судимости работодателю, в противном случае при отсутствии справки трудовой договор будет расторгнут.
Напоминаем, что справку о наличии (отсутствии) судимости граждане могут заказать через портал Госуслуги.

Информация подготовлена заместителем прокурора Гудковым М.С.


С 1 февраля 2022 года изменен порядок осуществления удержаний из заработной платы и иных доходов должников в рамках исполнительных производств.

С 1 февраля 2022 года вступил в силу Федеральный закон от 29.06.2021 № 234-ФЗ «О внесении изменений в статью 446 Гражданского процессуального кодекса РФ и Федеральный закон «Об исполнительном производстве», защищающий минимальный доход должников от взысканий в рамках исполнительных производств.
Так, в соответствии с вышеуказанным законом запрещено обращать взыскание на заработную плату и иные доходы гражданина-должника в размере величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации (прожиточного минимума, установленного в субъекте РФ по месту жительства гражданина-должника для соответствующей социально-демографической группы населения, если величина указанного прожиточного минимума превышает величину прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации).
При этом данное ограничение не касается долгов по алиментам, о возмещении вреда здоровью или в связи со смертью кормильца, а также по ущербу из-за преступлений.
В целях защиты своих денежных средств граждане вправе обратиться к судебному приставу-исполнителю с заявлением о сохранении заработной платы и иных доходов ежемесячно в размере прожиточного минимума трудоспособного населения.

Информация подготовлена помощником прокурора Щанниковым А.О.
Когда

20 июня 2022, 14:15