Александровский муниципальный округ Бардымский муниципальный округ Березовский муниципальный округ Большесосновский муниципальный район Верещагинский городской округ Гайнский муниципальный округ Горнозаводский городской округ Город Березники Город Кунгур Город Пермь Городской округ "Город Кизел" Городской округ "Город Кудымкар" Гремячинский городской округ Губахинский городской округ Добрянский городской округ Еловский муниципальный округ ЗАТО Звездный Ильинский городской округ Карагайский муниципальный округ Кишертский муниципальный округ Косинский муниципальный округ Кочевский муниципальный округ Красновишерский городской округ Краснокамский городской округ Кудымкарский муниципальный округ Куединский муниципальный округ Кунгурский муниципальный район Лысьвенский городской округ Нытвенский городской округ Октябрьский городской округ Ординский муниципальный округ Осинский городской округ Оханский городской округ Очерский городской округ Пермский муниципальный район Сивинский муниципальный округ Соликамский городской округ Суксунский городской округ Уинский муниципальный округ Чайковский городской округ Частинский муниципальный округ Чердынский городской округ Чернушинский городской округ Чусовской городской округ Юрлинский муниципальный округ Юсьвинский муниципальный округ
Вернуться к списку
Архив новостей района
Пермский край - самый бегающий регион России

Развитие системы вовлечения жителей Приволжья в регулярные занятия физкультурой и спортом обсуждали на Совете при полномочном представителе Президента РФ в ПФО 21 февраля 2020 года в Тольятти.

Открывая заседание Совета, полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров отметил, что Приволжский федеральный округ по праву считается одним из самых спортивных в России. Регионы округа доказали, что могут принимать соревнования самого высокого уровня, а спортсмены из Приволжья занимают призовые места на международных соревнованиях. Между тем, как подчеркнул Игорь Комаров, кроме развития спорта высших достижений, основная цель органов государственной власти в этой сфере — создание условий для массового распространения занятий физкультурой и спортом.

«Президент России Владимир Путин уделяет развитию массового спорта и физкультуры огромное внимание. Необходимо привлечь к здоровому, спортивному образу жизни как можно больше людей. Эта задача носит стратегический характер для улучшения качества жизни россиян и поступательного развития страны», — сказал он.

Одно из главных и самых востребованных направлений — создание условий для занятий спортом по месту жительства. Участники Совета рассмотрели успешные примеры организации такой работы в регионах округа.

Игорь Комаров акцентировал внимание на необходимости перехода от единичных практик к системной работе и созданию общеокружной программной платформы на основе лучших региональных разработок.  Участники Совета подробно обсудили четыре основных аспекта этой работы: инфраструктурный, организационный, кадровый и информационный.

Одним из вариантов решения может стать использование школьных спортивных площадок для массовых занятий спортом жителей близлежащих домов. «Считаю, что с учетом проводимых на федеральном уровне мероприятий по введению односменного режима обучения в общеобразовательных организациях, спортивная инфраструктура школ должна начать работать на оздоровление людей», — отметил полпред.

В Пермском крае повышается загрузка существующих спортобъектов и строительство новых. Например, за 2019 году в Прикамье появилось около 100 новых спортплощадок. В общей сложности с 2017 года в регионе построено 330 новых спортивных сооружений. 

Участники Совета говорили и о необходимости расширения масштабов массовых спортивных соревнований, которые проводятся для школьников и студентов. Например, турнир «КЭС-Баскет» охватывает 1,5 миллиона человек. В Приволжском федеральном округе хорошо зарекомендовали себя общественные проекты «Золотая шайба» и «Туриада». Они собирают все больше ребят, которые хотят вести здоровый и интересный образ жизни.

Так, в Пермском крае в сезоне 2019-2020 гг. в региональном этапе «Золотой шайбы» приняли участие более 1100 детей, в «КЭС-Баскет» порядка 5000 школьников (578 команд из 288 общеобразовательных организаций региона). Также в Прикамье в 2019 году впервые проведена серия беговых мероприятий, в том числе проект «Беги по краю». В итоге Пермский край признан самым бегающим регионом России. В 2020 году стартовал аналогичный зимний проект «Пермский край, на лыжи!»

Сегодня команды из регионов ПФО выигрывают большую часть Чемпионатов России по спортивному туризму, при этом количество кандидатов в мастера спорта с 2015 года выросло в 3,5 раза (с 78 до 319 чел.), обладателей спортивных разрядов – в 5 раз (с 2 672 до 14 404 чел.). За тот же период количество занимающихся спортивным туризмом увеличилось на 15% (с 79 тыс. до 91 тыс. человек). Игорь Комаров подчеркнул, что этот положительный опыт нужно распространять и на другие виды спорта.

Еще один важный аспект, на котором заострили внимание участники Совета, – обеспеченность спортивной сферы кадрами. Полпред отметил, что система повышения квалификации и новый подход к мотивации педагогов и тренеров, которые находятся в системах образования и спорта, нуждается в дальнейшем развитии.

Полномочный представитель также призвал активнее использовать Интернет, социальные сети и традиционные СМИ для освещения физкультурных мероприятий и акций, направленных на пропаганду физической культуры и массового спорта.

Когда

26 февраля 2020, 00:00