Александровский муниципальный округ Бардымский муниципальный округ Березовский муниципальный округ Большесосновский муниципальный район Верещагинский городской округ Гайнский муниципальный округ Горнозаводский городской округ Город Березники Город Кунгур Город Пермь Городской округ "Город Кизел" Городской округ "Город Кудымкар" Гремячинский городской округ Губахинский городской округ Добрянский городской округ Еловский муниципальный округ ЗАТО Звездный Ильинский городской округ Карагайский муниципальный округ Кишертский муниципальный округ Косинский муниципальный округ Кочевский муниципальный округ Красновишерский городской округ Краснокамский городской округ Кудымкарский муниципальный округ Куединский муниципальный округ Кунгурский муниципальный район Лысьвенский городской округ Нытвенский городской округ Октябрьский городской округ Ординский муниципальный округ Осинский городской округ Оханский городской округ Очерский городской округ Пермский муниципальный район Сивинский муниципальный округ Соликамский городской округ Суксунский городской округ Уинский муниципальный округ Чайковский городской округ Частинский муниципальный округ Чердынский городской округ Чернушинский городской округ Чусовской городской округ Юрлинский муниципальный округ Юсьвинский муниципальный округ
Вернуться к списку
Архив новостей района
Скутер - не игрушка, а транспортное средство

Простые правила - но очень важные. Проведенный анализ детского дорожно-транспортного травматизма на территории Пермского края показал, что ежегодно в весенне-летний период на дорогах края увеличивается количество пострадавших несовершеннолетних водителей велосипедов, мопедов и мотоциклов. Так, за две декады апреля т.г. на территории Пермского края зарегистрировано 2 ДТП с участием подростков, управляющих велосипедами, 4 ДТП - мопедами и приравненными к ним транспортными средствами в возрасте до 18 лет. В этих происшествиях 7 несовершеннолетних получили травмы различной степени тяжести.
В целях по предотвращению дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних водителей, а также сохранения жизни и здоровья детей в преддверии окончания учебного года и начала летних школьных каникул, в период с 26 апреля по  15 мая 2014 года на территории Пермского края, в т.ч. в Чусовском муниципальном районе проводится  социально-профилактическое мероприятие "Юный водитель",  в ходе которого сотрудники ГИБДД  ориентированы на выявление и удаление с проезжей части водителей велосипедов, мопедов и мотоциклов, не достигших 14-летнего и 16-летнего возраста соответственно, а также малолетних велосипедистов (дошкольников), которые будут находиться вне дворовой территории (детской площадки,стадиона) без сопровождения взрослых. В образовательных и дошкольных учреждениях будут проводиться профилактические мероприятия.
Дорогие родители, вы купили своему ребенку велосипед или скутер. Не забывайте, что это не только дорогая и интересная игрушка. Это транспортное средство повышенной опасности. Скутер или мокик- быстроходный транспорт, способный развивать скорость до 50 км./ час. Однако он значительно менее устойчив, чем автомобиль, его водитель более уязвим, так как ничем не защищен.
 Разрешая сесть за руль скутера или велосипеда своему ребенку, спросите себя, знает ли ребенок простые правила движения, способен ли он реагировать адекватно на сложную, постоянно меняющуюся дорожную обстановку. Он должен знать правила проезда равнозначных и неравнозначных, регулируемых и нерегулируемых перекрестков, а также значение дорожных знаков, сигналы об изменении направления, сигналы светофора и регулировщика.
Не забывайте, что выезжать на дороги общего пользования можно на велосипеде с 14 лет, а на скутере- с 16 лет. Тротуары и обочины относятся к дорогам, поэтому лицам до 14 лет по ним передвигаться нельзя. Лицам,, достигшим шестнадцатилетнего возраста, при наличии прав управления ("водительских прав") (с мая 2014 г.) можно управлять транспортными средствами категории "M" (мопеды и легкие квадрициклы) и подкатегории "A1"(мотоциклы с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания, не превышающим 125 кубических сантиметров, и максимальной мощностью, не превышающей 11 киловатт).
Движение на велосипеде или скутере осуществляется в попутном направлении транспортным средствам. Навстречу транспортным средствам двигается только пешеход!
Водитель скутера в обязательном порядке движется  по дороге в застегнутом мотошлеме.
Ответственность за это и за техническое состояние транспортного средства вашего ребенка, будь то велосипед или скутер , лежит на вас, родителях.
Юный водитель должен уяснить, что перед тем, как выехать на дорогу с автомобильным движением, необходимо проверить исправность вашего транспортного средства. Тормоза и звуковой сигнал должны быть обязательно. При движении по дорогам в темное время суток и в условиях недостаточной видимости необходимо иметь спереди фонарь(фары) с белым светом, а сзади фонарь(фары) с красным светом и красным светоотражателем.
Водителям велосипеда,скутера и мокика запрещается: ездить, не держась за руль хотя бы одной рукой; перевозить пассажиров, кроме ребенка в возрасте до 7 лет при наличии дополнительного сиденья и подножками; двигаться по дорожке при наличии рядом велосипедной дорожки; поворачивать и разворачиваться на дорогах , имеющих более одной полосы для движения в данном направлении; буксировка.
Чтобы сохранить ребёнку здоровье и жизнь, избежать административной ответственности, не забывайте постоянно напоминать ему о Правилах дорожного движения и конечно неукоснительно сами их соблюдайте личным примером.

Когда

14 апреля 2015, 00:00