Профилактика экстремизма в молодежной среде
В настоящее время современное российское общество переживает трансформацию системы ценностей, обусловленную модернизацией общественной жизни. Процессы глобализации в экономической, политической, культурной сферах, втягивающие население разных стран в миграционные потоки разного характера и уровня приводят к усложнению структурных связей конкретных обществ и всего сообщества в целом. Вышеперечисленные факторы в определенной степени стимулируют напряженность в межнациональных отношениях, сопровождающуюся межэтническими конфликтами, начинают появляться различные оппозиционные группы, добивающиеся желаемого результата через экстремизм и терроризм.
Экстремизм – приверженность отдельных лиц, групп, организаций и т.п. к крайним взглядам, позициям и мерам в общественной деятельности. Экстремизм распространяется как на сферу общественного сознания, общественной психологии, морали, идеологии, так и на отношения между социальными группами (социальный экстремизм), этносами (этнический или национальный экстремизм), общественными объединениями, политическими партиями, государствами (политический экстремизм), конфессиями (религиозный экстремизм).
Проблема распространения экстремизма является одним из факторов, угрожающих национальной безопасности целостности государства. Если терроризм, бесспорно, отвергается обществом, то экстремизм – ключевой элемент разрушения основ конституционного строя, все еще воспринимается гражданами как вполне допустимый инструмент политического противостояния. Особенно тревожит то, что деструктивные идеи национализма и религиозного экстремизма в первую очередь затронули молодых граждан. В преодолении этих негативных процессов чрезвычайна важна роль семьи, педагогов, старшего поколения, религиозных общин, общественных организаций, прежде всего молодежных. Большая роль в формировании личности молодого поколения принадлежит семье. Нередко подростки, обделенные родительским теплом и вниманием, отчужденные из-за отсутствия в семье положительных эмоций, столкнувшиеся с психологическими проблемами, жестоким обращением со стороны родителей, озлобленные равнодушием общества, пополняют ряды преступников. Для семьи, как одного из основных социальных институтов необходимо относиться к ребенку, как к личности, и помнить, что воспитание ребенка, забота о его здоровье и благополучии – это трудоемкий процесс, требующий от родителей много сил и терпения.
Уважаемые родители помните, что вы несете ответственность за воспитание и развитие своих детей. Старайтесь уделять больше времени и внимания своим детям, их воспитанию, проявляйте заботу и осуществляйте постоянный контроль за их обучением и поведением. Постарайтесь установить с детьми взаимопонимание и доверие.
Необходимо воссоздать систему патриотического воспитания молодежи, привития ей иммунитета к экстремизму, национализму, религиозной нетерпимости.
При выявлении людей и организаций экстремистского или националистического характера полиция неукоснительно будет принимать меры для их ликвидации и привлечения виновных лиц к установленной законом ответственности.
Сотрудники межмуниципального отдела внутренних дел России "Чусовской" сообщают, что в период с 7 по 13 апреля зарегистрировано 10 преступлений, среди них кражи, убийство, незаконный оборот наркотиков. Часть из них раскрыта по горячим следам, так же раскрыто 5 совершённых ранее преступлений. 164 чусовлянина привлечены к административной ответственности.