Александровский муниципальный округ Бардымский муниципальный округ Березовский муниципальный округ Большесосновский муниципальный район Верещагинский городской округ Гайнский муниципальный округ Горнозаводский городской округ Город Березники Город Кунгур Город Пермь Городской округ "Город Кизел" Городской округ "Город Кудымкар" Гремячинский городской округ Губахинский городской округ Добрянский городской округ Еловский муниципальный округ ЗАТО Звездный Ильинский городской округ Карагайский муниципальный округ Кишертский муниципальный округ Косинский муниципальный округ Кочевский муниципальный округ Красновишерский городской округ Краснокамский городской округ Кудымкарский муниципальный округ Куединский муниципальный округ Кунгурский муниципальный район Лысьвенский городской округ Нытвенский городской округ Октябрьский городской округ Ординский муниципальный округ Осинский городской округ Оханский городской округ Очерский городской округ Пермский муниципальный район Сивинский муниципальный округ Соликамский городской округ Суксунский городской округ Уинский муниципальный округ Чайковский городской округ Частинский муниципальный округ Чердынский городской округ Чернушинский городской округ Чусовской городской округ Юрлинский муниципальный округ Юсьвинский муниципальный округ
Вернуться к списку
Экология
В Прикамье появится первый тепличный комплекс для сеянцев с закрытой корневой системой
Благодаря краевой поддержке в регионе повысится эффективность восстановления вырубленных и поврежденных лесных насаждений.

Правительство Пермского края разработает порядок предоставления гранта на выращивание посадочного материала хвойных пород с закрытой корневой системой (ЗКС). Это позволит быстрее проводить в регионе лесовосстановление, так как сеянцы с ЗКС (с земляным комом) лучше приживаются, высаживать их в грунт можно не только весной, но и осенью. Соответствующее поручение дал губернатор Дмитрий Махонин на заседании Правительства.

Как рассказал глава регионального Минприроды Дмитрий Беланович, для выращивания сеянцев хвойных пород с ЗКС планируется уже в 2021 году начать работу по возведению теплиц площадью порядка 7 тыс. кв. метров. Для реализации проекта федеральное и краевое законодательства позволяют направить грант в форме субсидии. По предварительным расчетам, на него в течение трех лет ежегодно из регионального бюджета будет выделяться по 25 млн руб. в рамках программы Пермского края «Экономическая политика и инновационное развитие».

Подобный тепличный комплекс станет первым в Прикамье специализированным хозяйством, которое будет выращивать посадочный материал основных лесообразующих пород с закрытой корневой системой. «Потребность в таких сеянцах для региона в 2022 году составит около 2 млн. штук, к 2030 году – 5,6 млн. штук», – пояснил Дмитрий Беланович.

Планируется, что после утверждения порядка предоставления гранта его сможет получить учреждение, ведущее научную и (или) образовательную деятельность. Участник конкурсного отбора должен владеть земельным участком площадью не менее 10 га, пригодным для строительства тепличного комплекса, а также готовым в течение 3 лет построить тепличный комплекс и наладить выращивание сеянцев хвойных пород с ЗКС. Следующие 5 лет грантополучатель будет обязан бесплатно ежегодно предоставлять Минприроды по 1,5 млн единиц посадочного материала с ЗКС.

Напомним, согласно изменениям в федеральном законодательстве, с 2022 года в регионах для восстановления вырубленного и поврежденного леса необходимо высаживать сеянцы с ЗКС. К 2025 году их доля должна составлять 30% от площадей посадки леса. По данным краевого Минприроды, в 2020 году в Прикамье леса были восстановлены на территории, равной 92,3% от площади вырубленных и погибших лесных насаждений. К 2024 году этот показатель должен достигнуть 100%.

Восстановление лесов в регионе проводится ежегодно в рамках нацпроекта «Экология», инициированного президентом Владимиром Путиным. Например, в 2020 году на 4,9 тыс. гектаров высажено 18 млн. штук сеянцев ели, сосны, лиственницы, в 2021 запланировано к высадке 16 млн. штук сеянцев.

#нацпроекты #нацпроектэкология #экологиявприоритете #сохранениелесов #Пермскийкрай
Когда

10 февраля 2021, 14:31