Александровский муниципальный округ Бардымский муниципальный округ Березовский муниципальный округ Большесосновский муниципальный район Верещагинский городской округ Гайнский муниципальный округ Горнозаводский городской округ Город Березники Город Кунгур Город Пермь Городской округ "Город Кизел" Городской округ "Город Кудымкар" Гремячинский городской округ Губахинский городской округ Добрянский городской округ Еловский муниципальный округ ЗАТО Звездный Ильинский городской округ Карагайский муниципальный округ Кишертский муниципальный округ Косинский муниципальный округ Кочевский муниципальный округ Красновишерский городской округ Краснокамский городской округ Кудымкарский муниципальный округ Куединский муниципальный округ Кунгурский муниципальный район Лысьвенский городской округ Нытвенский городской округ Октябрьский городской округ Ординский муниципальный округ Осинский городской округ Оханский городской округ Очерский городской округ Пермский муниципальный район Сивинский муниципальный округ Соликамский городской округ Суксунский городской округ Уинский муниципальный округ Чайковский городской округ Частинский муниципальный округ Чердынский городской округ Чернушинский городской округ Чусовской городской округ Юрлинский муниципальный округ Юсьвинский муниципальный округ
Вернуться к списку
Культура
Музыкантская школа в Сёлах
Музыкантская школа в Сёлах

В годы войны, а точнее осенью 1941 года, в село Сёла, которое тогда относилось к Верхнегородсковскому району, были размещены дети из ленинградского интерната и военно-музыкантской школы ВМФ (военком тов. Герасимов). Здесь же находились преподаватели и несколько семей начсостава Военно-морского флота.

Благодаря нашим поискам в архивах и поискам педагогов Сёльской школы, мы знаем, как выглядела школа, где учились ленинградские ребята, где она находилась.

Откуда мы знаем, что именно было в этой школе, в этом здании? Во-первых, существует аудиозапись воспоминаний одной из жительниц села, что в ленинградцы учились в одной школе с местными ребятами. Во-вторых, был такой казус в школе: местный парень Борис Дылдин подрался с ребятами из музыкантской школы. За что в приказе ему был объявлен выговор. И приказ это сохранился! К слову, Борис Дылдин, когда подрос, уехал в Ленинград и стал военным музыкантом!

В ПермГаспи мы тоже нашли несколько интересных документов,рассказывающих об экономических и социальных отношениях эвакуированных и местных учреждений. Отношения эти не были гладкими, и об этом мы расскажем в следующей серии)))

Благодарим преподавателя истории Сёльской школы Елену Кадырову и её коллег за сохранение бесценных сведений!
Когда

6 апреля 2021, 11:17