Александровский муниципальный округ Бардымский муниципальный округ Березовский муниципальный округ Большесосновский муниципальный район Верещагинский городской округ Гайнский муниципальный округ Горнозаводский городской округ Город Березники Город Кунгур Город Пермь Городской округ "Город Кизел" Городской округ "Город Кудымкар" Гремячинский городской округ Губахинский городской округ Добрянский городской округ Еловский муниципальный округ ЗАТО Звездный Ильинский городской округ Карагайский муниципальный округ Кишертский муниципальный округ Косинский муниципальный округ Кочевский муниципальный округ Красновишерский городской округ Краснокамский городской округ Кудымкарский муниципальный округ Куединский муниципальный округ Кунгурский муниципальный район Лысьвенский городской округ Нытвенский городской округ Октябрьский городской округ Ординский муниципальный округ Осинский городской округ Оханский городской округ Очерский городской округ Пермский муниципальный район Сивинский муниципальный округ Соликамский городской округ Суксунский городской округ Уинский муниципальный округ Чайковский городской округ Частинский муниципальный округ Чердынский городской округ Чернушинский городской округ Чусовской городской округ Юрлинский муниципальный округ Юсьвинский муниципальный округ
Вернуться к списку
Строительство и ЖКХ
Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин и члены Правительства РФ посетили с рабочей поездкой Нижний Новгород, где проходит пятый юбилейный Всероссийский форум о жилье и городской среде «Среда для жизни».
Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин и члены Правительства РФ посетили с рабочей поездкой Нижний Новгород, где проходит пятый юбилейный Всероссийский форум о жилье и городской среде «Среда для жизни». В рамках него на выставке «Город и вода» председатель Правительства осмотрел несколько стендов, представляющих программы развития городской среды на базе площадок «ДОМ.РФ» и «Архитекторы. РФ» и пообщался с участниками. На стенде, посвященном перспективам развития набережных, Михаил Мишустин ознакомился с проектами нескольких городов России и ПФО, в том числе реконструкции набережной Перми, которая ведется в рамках подготовки к 300-летию города.
Также Михаил Мишустин оценил работы, представленные на Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды, который проводится по поручению президента РФ Владимира Путина с 2018 года.

Напомним, в этом году от Пермского края победителями конкурса стали проекты «Шаховская набережная» (г. Лысьва) и «Усолье. Регенерация культуры» (г. Березники). Первый предполагает благоустройство набережной Лысьвенского пруда с амфитеатром у воды, террасами, комплексом игровых и спортивных сооружений, обустройством городского пляжа и обновлением лодочной станции. В Усолье в рамках первого этапа благоустройства на территории историко-архитектурный музея-заповедника «Усолье Строгановское» предполагается реконструировать площадь напротив собора Преображения Господня и наполнить ее новым функционалом. В общественном пространстве планируется создать новые места для отдыха, обустроить тематическую детскую площадку, амфитеатр и выполнить озеленение территории.

Ранее в число победителей конкурса Минстроя России по благоустройству исторических поселений и малых городов от Пермского края стали проекты «Чусовские атланты» (г. Чусовой), «Соляная верста» (г. Соликамск), «Солнечная мечта» (г. Губаха) и «О, берег» (г. Чайковский).

Выступая перед участниками форума Михаил Мишустин подчеркнул, что по поручению Президента РФ Владимира Путина будет подготовлена новая программа по расселению жилья, признанного аварийным на 1 января 2021 года. Внедренный стандарт комплексного развития территорий уже успешно применяется во многих городах России, в том числе ПФО. Михаил Мишустин сообщил, что федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» позволил благоустроить более 88 тысяч новых пространств и общественных территорий. В 2021 году на эту программу предусмотрено более 36,5 млрд рублей. В планах Правительства – в том числе, создание новой модели транспорта в городах, формирование национальной системы пространственных данных для повышения эффективности использования земельных ресурсов. В течение ближайших двух лет регионы смогут привлечь около 500 млрд рублей за счет инфраструктурных бюджетных кредитов. И еще в течение четырех лет – свыше 150 млрд рублей за счет инфраструктурных облигаций. Средства регионы смогут направить на строительство инженерных, транспортных и социальных объектов.

Также Михаил Мишустин рассказал о внедрении программы «Пушкинская карта», разработанной по инициативе Президента РФ Владимира Путина, в соответствии с которой с сентября в России молодёжь 14-22 лет сможет приобретать билеты в театры, музеи и концертные залы за государственный счёт.

Отметим, что весной в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» (входит в нацпроект «Жилье и городская среда») прошло всероссийское онлайн-голосование за объекты благоустройства. В котором активно проявили себя и жители Прикамья. Своими мнениями о проектах поделились 143 тыс. жителей региона.

От Пермского края в голосовании участвовало 38 объектов из 12 территорий, находящихся в населенных пунктах с численностью жителей 20 тыс. человек и более – в Перми, Кунгуре, Березниках, Чайковском, Добрянском, Верещагинском, Соликамском, Лысьвенском, Чусовском, Чернушинском, Краснокамском и Осинском городских округах.

В число лидеров вышел Чайковский с дизайн-проектом благоустройства ул. Вокзальной (12 407 голосов). На втором месте – Краснокамск и проект благоустройства сада «Технический поселок» (10 471 голос). На третьем месте – Кунгур с проектом сквера Семьи, любви и верности (8 257 голосов).

«Хочу отметить и поблагодарить муниципалитеты, которые активно включились в проект, и жителей региона, определивших приоритетные направления развития общественных пространств на следующий год. Очень важно, чтобы люди сами участвовали в выборе площадок для благоустройства», – подчеркнул губернатор пермского края Дмитрий Махонин.

Напомним, в этом году на преобразование дворов, парков и скверов в Пермском крае всего направлено 1,2 млрд руб. из федерального, регионального и местного бюджетов. Все работы выполняются в рамках национального проекта «Жилье и городская среда», утвержденного президентом России Владимиром Путиным. Всего в течение года планируется благоустроить 300 объектов, из них 206 дворов и 94 общественных территории.
Когда

30 августа 2021, 10:16