Александровский муниципальный округ Бардымский муниципальный округ Березовский муниципальный округ Большесосновский муниципальный район Верещагинский городской округ Гайнский муниципальный округ Горнозаводский городской округ Город Березники Город Кунгур Город Пермь Городской округ "Город Кизел" Городской округ "Город Кудымкар" Гремячинский городской округ Губахинский городской округ Добрянский городской округ Еловский муниципальный округ ЗАТО Звездный Ильинский городской округ Карагайский муниципальный округ Кишертский муниципальный округ Косинский муниципальный округ Кочевский муниципальный округ Красновишерский городской округ Краснокамский городской округ Кудымкарский муниципальный округ Куединский муниципальный округ Кунгурский муниципальный район Лысьвенский городской округ Нытвенский городской округ Октябрьский городской округ Ординский муниципальный округ Осинский городской округ Оханский городской округ Очерский городской округ Пермский муниципальный район Сивинский муниципальный округ Соликамский городской округ Суксунский городской округ Уинский муниципальный округ Чайковский городской округ Частинский муниципальный округ Чердынский городской округ Чернушинский городской округ Чусовской городской округ Юрлинский муниципальный округ Юсьвинский муниципальный округ
Вернуться к списку
Коронавирус
В Пермском крае число вакцинированных от COVID-19 жителей достигло миллиона
За период с 25 октября по 7 ноября в Прикамье прививки сделали более 200 тыс. человек. Это в два раза больше, чем в среднем в каждый из предыдущих месяцев с начала старта массовой иммунизации.

В Пермском крае вакцинирован от новой коронавирусной инфекции миллионный житель. Это значимый показатель противодействия распространению COVID-19 в регионе, так как, по данным Министерства здравоохранения РФ и Федерального Роспотребнадзора, вакцинация против новой коронавирусной инфекции является основным способом борьбы с COVID-19.

Эти сведения подтверждает статистика Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю и регионального Минздрава. Так, за последние 7 дней в Прикамье COVID-19 был подтвержден у 4 959 пациентов. Из них ранее были вакцинированы против коронавируса порядка 9%. В региональном ведомстве отмечают, что большинство иммунизированных заболевших переносят коронавирусную инфекцию в легкой форме. Исключения составляют жители из групп риска, имеющие хронические заболевания: им в случае болезни требуется лечение в условиях стационара. Сделанные прививки помогают им легче перенести COVID-19.

Отметим, по информации Минздрава Прикамья, по состоянию на утро 11 ноября в регионе вакцинацию первым компонентом или однокомпонентными вакцинами прошли 1 008 911 человек. Также прививки сделали 1 722 иностранных гражданина, находящихся на территории региона.

В числе привитых в Пермском крае – жители в возрасте 18 лет и старше из всех территорий региона. Напомним, одним из самых «возрастных» пациентов, сделавших прививку, стала 102-летняя Анна Егоровна И. из Перми, которая посчитала очень важным защитить себя от тяжелого протекания коронавируса. Как сообщили в краевом Минздраве, женщина чувствует себя хорошо. «Я подошла к вопросу вакцинации основательно. Изучала, как действуют разные вакцины, и пришла к выводу, что нужно обязательно сделать прививку для собственной безопасности», – рассказала Анна Егоровна.

В региональном Министерстве здравоохранения подчеркивают, что вакцинация – это не только возможность для пациента снизить риск тяжелого течения болезни, но важный вклад в борьбу с инфекцией всего общества.

Вадислав Семериков, главный эпидемиолог Минздрава Пермского края: «Делая прививку, каждый из нас не только защищает себя, но и участвует в создании коллективного иммунитета. Иммунитет формируется, когда вакцинацию прошли каждые 8 из 10 взрослых жителей – за исключением тех, кому она противопоказана. Вирусу сложнее распространяться среди вакцинированных людей, которые менее восприимчивы к болезни. Благодаря этому инфекция отступает, хотя и не исчезает: люди продолжают болеть, но более легко, снижается % «тяжелых» пациентов и смертельных случаев. Поэтому каждому, кто еще сомневается в необходимости пройти вакцинацию, нужно понимать, что при отсутствии противопоказаний сегодня отказываться от прививки – это все равно что осознанно способствовать распространению коронавируса».

Вадислав Семериков также отметил, что позиция «лучше переболеть COVID-19 и получить естественный иммунитет, чем делать прививку» является серьезным заблуждением. «На протяжении пандемии врачи фиксируют у пациентов, перенесших ковид, самые различные последствия. Это уже не только осложнения в работе легких, сердечно-сосудистой системы и тромбозы, но и другие, не менее опасные и сложные для лечения заболевания. Поэтому даже если вы уже приняли решение не делать прививку, обдумайте его еще раз, посоветуйтесь с врачом, взвесьте все риски – не исключено, что это спасет жизнь», – порекомендовал главный эпидемиолог пермского Минздрава.

В региональном оперштабе по противодействию коронавирусу отметили, что при сложившейся высокой заболеваемости COVID-19 действующие в Прикамье ограничения являются вынужденными мерами, пока не создан коллективный иммунитет против коронавируса. Для этого перед регионами России стоит задача вакцинировать порядка 80 % взрослого населения. Этот необходимый уровень для создания коллективного иммунитета был в очередной раз озвучен федеральным Роспотребнадзором 10 ноября на заседании Правительства РФ, которое провел президент Владимир Путин. В Пермском крае для достижения этой цели необходимо довести число вакцинированных до более 1,6 млн человек. Выполнить этот показатель возможно. Например, за месяц, с момента введения в регионе ограничений доступа на общественные мероприятия и в места скопления людей прививки сделали более 200 тыс. жителей Прикамья. Это в 2 раза больше, чем в среднем за каждый предыдущий месяц массовой вакцинации в регионе.

Напомним, ранее заместитель председателя Правительства Пермского края Сергей Никифоров, курирующий сферу здравоохранения, подчеркивал, что в Прикамье впервые за много лет среди причин смерти после болезней системы кровообращения онкология переместилась на третье место, а второе занял ковид. При этом зампред обращал внимание, что порядка 95% пациентов, которые находятся в реанимационных палатах ковидных стационаров, не привиты от коронавируса.

Отметим, на сегодня в Пермском крае от новой коронавирусной инфекции привиты 98,4% работников учреждений здравоохранения от числа подлежащих вакцинации, 95,5% сотрудников промышленных предприятий, 89,3% работников сферы образования, 81,2% соцработников. Чтобы так же, как они, защитить себя и близких от коронавируса, можно обратиться в одну из 61 медорганизаций Пермского края, участвующих в массовой иммунизации жителей, или в мобильные пункты вакцинации. Всего на сегодня в поликлиниках имеется 187 918 комплектов вакцины.
Когда

12 ноября 2021, 13:23