Александровский муниципальный округ Бардымский муниципальный округ Березовский муниципальный округ Большесосновский муниципальный район Верещагинский городской округ Гайнский муниципальный округ Горнозаводский городской округ Город Березники Город Кунгур Город Пермь Городской округ "Город Кизел" Городской округ "Город Кудымкар" Гремячинский городской округ Губахинский городской округ Добрянский городской округ Еловский муниципальный округ ЗАТО Звездный Ильинский городской округ Карагайский муниципальный округ Кишертский муниципальный округ Косинский муниципальный округ Кочевский муниципальный округ Красновишерский городской округ Краснокамский городской округ Кудымкарский муниципальный округ Куединский муниципальный округ Кунгурский муниципальный район Лысьвенский городской округ Нытвенский городской округ Октябрьский городской округ Ординский муниципальный округ Осинский городской округ Оханский городской округ Очерский городской округ Пермский муниципальный район Сивинский муниципальный округ Соликамский городской округ Суксунский городской округ Уинский муниципальный округ Чайковский городской округ Частинский муниципальный округ Чердынский городской округ Чернушинский городской округ Чусовской городской округ Юрлинский муниципальный округ Юсьвинский муниципальный округ
Вернуться к списку
Архив новостей района
В Прикамье в период нерабочих дней число вызовов скорой помощи сократилось почти на четверть
В Министерстве здравоохранения Пермского края подвели итоги эффективности антиковидных мер – введение в регионе дополнительных не рабочих дней и снижение числа социальных контактов, а также оценили, как они отразились на эпидемической ситуации в Прикамье. В ведомстве отмечают, что в нерабочие дни многие пермяки проявили инициативу и прошли вакцинацию, что еще на шаг приблизило нас к созданию коллективного иммунитета в Прикамье.

«У нас существенно уменьшилось количество госпитализаций, мы связываем это с постепенным созданием коллективного иммунитета в регионе. На сегодняшний день свободно свыше 35% коечного фонда (в конце октября – начале ноября этот показатель составлял около 20% - прим. ред.), это при том, что в конце прошлой недели мы перевели в штатный режим работы 200 коек», –  рассказала министр здравоохранения Пермского края Анастасия Крутень. Напомним, что на 16 ноября всего в регионе развернуто 6 699 коек для пациентов с COVID-19, из них заняты 4 335.

Также, к позитивным итогам специалисты Минздрава относят то, что за прошедшие 2 недели нерабочих дней снизилось на почти 25% количество вызовов скорой медицинской помощи, и более чем на 20% снизилось количество обращений за неотложной медицинской помощью. Таким образом, благодаря снижению числа контактов между людьми, существенно сократилось и число заражений.

«В настоящее время наша главная задача – это укрепить сформировавшуюся тенденцию к вакцинации у граждан. Поэтому мы призываем всех жителей Пермского края со всей ответственностью отнестись к прохождению иммунизации от СOVID-19. Только с вашей помощью мы сможем быстрее выйти из той тяжелой эпидемической ситуации, в которой мы все оказались. Позаботьтесь о своем здоровье и здоровье тех, кто вам дорог», – сообщили в региональном Минздраве.
Главный эпидемиолог Минздрава Пермского края Вадислав Семериков подчеркнул, что принятые в регионе дополнительные меры против распространения COVID-19 были введены с учетом многолетней мировой практики борьбы с крупными эпидемиями. «Этот опыт сотен тысяч врачей показал, что самый выраженный эффект в сдерживании распространения инфекций дают вакцинация, а также разобщение коллективов и сокращение контактов между людьми. Первое позволяет создать коллективный иммунитет – это снижает риски тяжелого течения болезни у привитых и оберегает от болезни тех, кому иммунизация противопоказана. Второе дает возможность исключить общение инфицированных со здоровыми людьми, как следствие – прервать цепочки новых заражений. А дельта-штамм COVID-19, который сейчас распространяется, особо заразен. Поэтому считаю, что меры борьбы с коронавирусом, введенные региональным оперштабом и Минздравом на период нерабочих дней, были оправданными, что подтвердили статистические показатели по госпитализациям и обращениям за скорой и неотложной помощью. Профилактический эффект достигнут», – подчеркнул Вадислав Семериков.

Ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин подчеркивал важность иммунизации от коронавирусной инфекции. «От каждого из нас сейчас зависит как мы справимся с пандемией. Прошедшие вакцинацию в случае болезни переносят ее без серьезных осложнений. Прививка от коронавируса – хорошая возможность получить иммунитет и защитить не только себя, но и своих близких», – сказал Дмитрий Махонин.

В краевом Минздраве обращают особое внимание, что причиной отказа жителей от вакцинации может быть наличие медицинского отвода, предоставленного врачебной комиссией поликлиники. Для получения соответствующего документа пациент имеет право обратиться к своему лечащему врачу, который в свою очередь вынесет вопрос о выдаче медотвода на врачебную комиссию. Только после проведения врачебной комиссии может быть принято решение о выдаче/не выдаче соответствующего документа. Срок его действия определяет врачебная комиссия.

Напомним, в Прикамье массовую вакцинацию населения проводят 61 медицинская организация. В их числе учреждения, подведомственные региональному Минздраву, а также частные клиники ООО «Городская поликлиника», АФ «МЦ «Философия красоты и здоровья», ЧУЗ «КБ «РЖД-Медицина» г. Пермь», ООО МК «УралМед» и другие. Полный список лечебных учреждений, в которых можно сделать прививку от COVID-19, опубликован на сайте Министерства здравоохранения Пермского края.
Когда

17 ноября 2021, 12:10