Александровский муниципальный округ Бардымский муниципальный округ Березовский муниципальный округ Большесосновский муниципальный район Верещагинский городской округ Гайнский муниципальный округ Горнозаводский городской округ Город Березники Город Кунгур Город Пермь Городской округ "Город Кизел" Городской округ "Город Кудымкар" Гремячинский городской округ Губахинский городской округ Добрянский городской округ Еловский муниципальный округ ЗАТО Звездный Ильинский городской округ Карагайский муниципальный округ Кишертский муниципальный округ Косинский муниципальный округ Кочевский муниципальный округ Красновишерский городской округ Краснокамский городской округ Кудымкарский муниципальный округ Куединский муниципальный округ Кунгурский муниципальный район Лысьвенский городской округ Нытвенский городской округ Октябрьский городской округ Ординский муниципальный округ Осинский городской округ Оханский городской округ Очерский городской округ Пермский муниципальный район Сивинский муниципальный округ Соликамский городской округ Суксунский городской округ Уинский муниципальный округ Чайковский городской округ Частинский муниципальный округ Чердынский городской округ Чернушинский городской округ Чусовской городской округ Юрлинский муниципальный округ Юсьвинский муниципальный округ

БЕРЛИНСКИЙ Владимир Иванович

24.04.1950 г.р.

Владимир Иванович Берлинский родился 24 апреля 1950 года в городе Чусовом. Учился в школе №17. С детства увлекался чтением, любовь к которому привили ему родители. В 10-летнем возрасте познакомился с игрой в шахматы, тогда же были сыграны его первые партии. В 13 лет решил заняться шахматами серьёзно. Первым серьёзным соревнованием для Володи Берлинского стал чемпионат города Чусового в 1966 году, на котором он занял первое место среди взрослых участников, хотя самому ему было всего шестнадцать лет.

Владимир вместе с отцом переезжает жить в Удмуртию, где в 1967 году становится чемпионом города Сарапул среди взрослых и чемпионом Удмуртии среди школьников. В девятнадцать лет снова переезд - теперь уже в Москву, пытается поступить в Московский институт физкультуры на шахматное отделение, но по состоянию здоровья не был принят. А через год в 1970 году на чемпионате Московской области он выполнил норматив кандидата в мастера спорта по шахматам. Проживая в Москве, выступая в различных соревнованиях, Владимир Иванович набирался опыта, оттачивал своё спортивное мастерство.

Из Москвы в Чусовой В.И.Берлинский вернулся уже зрелым человеком, закалённым спортсменом, с достаточно богатым опытом, поэтому с удовольствием взялся за работу, которую ему предложили. В Доме пионеров (1978-1982 гг.) обучал детей игре в шахматы. В связи с ухудшением зрения Владимир Иванович в 1982 году вступил во Всероссийское общество слепых и начал выступать в шахматных соревнованиях слабовидящих. В 33 года состоялся его первый личный турнир полуфинала России по шахматам, где он занял первое место и вышел в финал чемпионата России. С тех пор он стал его постоянным участником. Спустя три года, в Москве (1986 год), а затем в Индии (2006 год) Владимир Иванович участвует в личных первенствах на чемпионатах мира, где занимает первые места, дважды подтвердив высокое звание чемпиона мира. А в ФРГ (1990 год), Испании (1994 год), Чехии (1998 год) в чемпионатах мира он завоёвывает призовые места: два вторых и третье место соответственно.

В.И.Берлинский является трёхкратным чемпионом Всемирных шахматных олимпиад в командном зачёте: 1992 год - в Испании, 1996 год - в Бразилии, 2000 год - в Польше, а в 2004 году в Испании (вторично) стал призёром олимпиады, заяв второе место. Владимир Иванович также является двукратным чемпионом Кубка мира в командном зачёте: в 1994 году в Польше и через четыре года в Испании; двукратным чемпионом и призёром чемпионатов СССР: 1987 год (Минск) и 1991 год (Житомир) - золотая медаль, 1985 год (Фрунзе) - серебряная медаль; четырёхкратным чемпионом России: 1985 год (Орджоникидзе), 1995 год (Москва), 2000 и 2004 годы (Москва) - и неоднократным призёром этих чемпионатов. В 1995 году Владимир Иванович участвовал в чемпионате Европы (Испания), где занял третье место. Также он принимал участие в международных турнирах инвалидов (ВОС, ВОГ, ВОИ): 1993 год (Москва), 1999 год (Греция), где занимал первые места.

Также В.И.Берлинский в составе сборной мира среди слепых выступал на пяти Всемирных шахматных олимпиадах: 1996 (Армения), 1998 (Калмыкия), 2000 (Турция), 2004 (Испания), 2006 (Италия), где успешно боролся против сильнейших шахматистов разных стран, мастеров и гроссмейстеров, показав результат международного класса.

Последними достижениями уникального шахматиста являются: участие в чемпионате Пермского края (2007 год) среди спортсменов ВОС, ВОГ и ВОИ, где он занял первое место, и участие в чемпионате России: 2007 год (Москва) - третье место; участие в чемпионате Европы, который проходил в Англии.

26 июля 2007 года за пропаганду здорового образа жизни, за вклад в развитие спорта в Чусовом ему присвоено звание "Почётный гражданин Чусовского муниципального района".