20.01.1931 г.р.
Родился 20 января 1931 года в деревне Акман Кугирчинского района в Башкирской АССР в семье служащего. После окончания школы поступил в Магнитогорский горнометаллургический институт. Диплом о высшем образовании получил в 1953 году. Был направлен на металлургический завод в город Серов Свердловской области. Молодой инженер И.Н.Губайдуллин прошёл здесь по всем ступеням профессионального роста: мастер, начальник смены, руководитель крупнейшего мартеновского цеха. Способный, технически грамотный руководитель, И.Н.Губайдуллин успешно сочетал производственную деятельность с учёбой в аспирантуре. В 1970 году он защитил диссертацию, ему была присвоена учёная степень кандидата технических наук. В Серове он заслужил свой первый орден Трудового Красного Знамени.
В марте 1970 года Губайдуллин был назначен главным инженером Чусовского металлургического завода, а в феврале 1973 года - его директором. Эту должность он занимал 20 лет - до 1993 года. За это время Ирек Насырович многое сумел сделать для завода, города и чусовлян. Годы его директорства ознаменовались освоением новой продукции, ростом качества, расширением ассортимента производства. В 1976 году на заводе вошёл в действие цех готовой рессоры, что позволило в корне изменить специализацию предприятия: вместо сырья выпускать готовую продукцию. Кроме этого он руководил строительством и вводом в эксплуатацию мазутохранилища, кислородной станции, газоочистных сооружений, начал реконструкцию аглофабрики. Занимался строительством жилья, профилактория, больницы, поликлиники, бассейна.
Ирек насырович Губайдуллин - автор 34 печатных работ, имеет авторские свидетельства на 12 изобретений, внёс 17 рационализаторских предложений, внедрённых со значительным экономическим эффектом.
Руководитель градообразующего предприятия Чусового понимал, как сильно зависит от завода город, что металлурги - в первую очередь жители города. В 1970-е годы "новоселья справляли целыми кварталами". Заводом сдавалось ежегодно почти 200 квартир. Но не только жилые дома - были построены профилакторий, две поликлиники, детская больница, новое здание заводоуправления, бассейн. Был отремонтирован Дворец культуры металлургов, открыт мемориал заводчанам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны.
Оставив должность генерального директора завода, Ирек Насырович не ушёл от общественной и политической деятельности. В 1996 году его избрали председателем Чусовской городской Думы. Ряд лет он работал советником главы администрации города по экономике.
В 1979 году за большие заслуги и вклад в развитие металлургии Иреку Насыровичу присвоено почётное звание "Заслуженный металлург Российской Федерации". В этом же году ЧМЗ, которым руководил Ирек Насырович, был награждён орденом Трудового Красного Знамени.
Кроме этого, он имеет высокие правительственные награды: в 1966, 1976, 1986 годах награждён орденом Трудового Красного Знамени; в 1971 году - орденом "Знак Почёта", в 1981 году - орденом Дружбы народов; в 1982 году стал лауреатом Государственной премии СССР.
10 июня 1993 года за укрепление производственной базы завода, за успешное решение социально-экономических вопросов, жизненно важных для развития города Иреку Насыровичу было присвоено звание "Почётный гражданин города Чусового".