Александровский муниципальный округ Бардымский муниципальный округ Березовский муниципальный округ Большесосновский муниципальный район Верещагинский городской округ Гайнский муниципальный округ Горнозаводский городской округ Город Березники Город Кунгур Город Пермь Городской округ "Город Кизел" Городской округ "Город Кудымкар" Гремячинский городской округ Губахинский городской округ Добрянский городской округ Еловский муниципальный округ ЗАТО Звездный Ильинский городской округ Карагайский муниципальный округ Кишертский муниципальный округ Косинский муниципальный округ Кочевский муниципальный округ Красновишерский городской округ Краснокамский городской округ Кудымкарский муниципальный округ Куединский муниципальный округ Кунгурский муниципальный район Лысьвенский городской округ Нытвенский городской округ Октябрьский городской округ Ординский муниципальный округ Осинский городской округ Оханский городской округ Очерский городской округ Пермский муниципальный район Сивинский муниципальный округ Соликамский городской округ Суксунский городской округ Уинский муниципальный округ Чайковский городской округ Частинский муниципальный округ Чердынский городской округ Чернушинский городской округ Чусовской городской округ Юрлинский муниципальный округ Юсьвинский муниципальный округ

КОРЯКИНА-АСТАФЬЕВА Мария Семёновна

22.08.1920 г. - 16.10.2011 г.

Мария Семёновна родилась в Чусовом 22 августа 1920 году в большой семье Корякиных, где она была пятой из девяти детей. Отец Семён Агафонович - труженик, всю жизнь проработал составителем поездов на железной дороге. Мать Пелагея Андреевна занималась хозяйством.

Окончив школу, Мария училась в Лысьвенском механико-металлургическом технику-ме, осваивала профессию химика-аналитика. Но после третьего курса учёбу прошлось оставить. Пошла работать лаборантом на завод.

Когда началась война, в городе открылись курсы военных медсестёр, которые и окончила Мария. Когда пришла по повестке в Чусовской эвакогоспиталь, оказалось, что штат медсестёр уже был укомплектован, и её поставили заведовать медицинской канцелярией, да и комсоргом заодно назначили. А вскоре девушку вызвали в горком и объяснили: обстановка на фронте тяжёлая, нужны добровольцы из медсестёр. Мария написала заявление с просьбой направить её на фронт. 3 марта 1943 года Мария Корякина уезжает на фронт.

Через всю жизнь Мария Семёновна пронесла любовь к книге. Во время войны она была передвижницей чусовской библиотеки им. А.С.Пушкина. Десятки посылок были отправлены ею для бойцов. И надо же так судьбе угадать, что именно в то же самое село Станиславчик на Украине был направлен с другими нестроевиками после госпиталя рядовой Виктор Астафьев, бывший фронтовой связист, чтобы возить на почту мешки с письмами. И как-то раз Виктор поинтересовался, действительно ли Мария получает книги, и, если так, то вечером зашёл бы посмотреть. Потом они стали встречаться чаще, и теперь уж не всегда поводом были только книги.

Осенью 1945 года молодая семья приехала жить в Чусовой, на родину жены, где они прожили 18 лет до отъезда в Пермь в 1962 году.

Сначала жили в родительском доме, потом Виктор Петрович построил свой. Мария Семёновна - первейшая помощница писателя Астафьева: все его книги она сама первая правила, печатала-перепечатывала, отвечала на письма, занималась архивом. Работа по дому тоже на ней. 56 лет до последнего дня жизни писателя она была ему самым верным помощником.

Она вынашивала и, первоначально только под родительской фамилией - Корякина, издавала книги: "Отец", "Дело это женское", "Надежда горькая как дым"... Всего ею написано 16 книг. Стала членом Союза писателей, получила право на равных участвовать в собраниях и съездах литераторов, на равных бывать в Домах творчества. У неё появился новый круг общения: писатели, поэты, художники, режиссёры, журналисты, учёные. Многие из тех, кого притягивал мощный талант В.П. Астафьева, войдя в её дом, открывали в хозяйке такие достоинства, что начинали относиться к ней удивлённо уважительно, с почтением воспринимая колоритную самобытность её сильного характера.

Её книги не придуманные, жизненные, полны и светлой грусти, и искромётного юмора, и беззаветной любви к людям, среди которых она росла в детстве и которых встречала позже.
Произведения писательницы - это воспоминания о горестях и радостях, выпавших на её долю, на долю её близких, полностью автобиографичные, все имена сохранены. В них читатель найдёт полную "летопись" жизни и творческого пути и Марии Семёновны, и Виктора Петровича. Писательница не таится перед читателями, ничего не приукрашивает, повествуя о себе, своей семье, чтобы читатель не строил догадки, ничего не домысливал.

Лучше Марии Семёновны никто не описал быт нашего города 1930-1950 годов, представив для нас и образец художественной прозы, и анатомию очень важного периода чусовской истории. Её повесть об этом под названием "Отец", вышедшая в 1966 году, разлетелась по всему СССР 100-тысячным тиражом, что является абсолютным рекордом для повествования о Чусовом.

Звание "Почётный гражданин города Чусового" присвоено Марии Семёновне 26 июля 2007 года.