1896 г. - 1980 г.
Родился в посёлке Белая Холуница Кировской области в семье рабочего. В девять лет был отдан в церковно-приходскую школу, где проучился четыре года. В 1909 году начал свою трудовую деятельность разнорабочим на Белохолуницком металлургическом заводе. После его закрытия в 1910 году попал в Чусовой и работал на Чусовском металлургическом заводе в цехе №10 на оттаске горячего металла от стана. Оттуда и ушёл в августе 1915 года на первую мировую войну. После одного из боёв Алексей Пивоваркин попал в плен. Бежал, скитался в Голландии, побывал даже в Лондоне, за побег был награждён Георгиевским крестом, который ему вручили в Петрограде.
После Октябрьской революции уехал на родину в Вятскую губернию. Там в 1918 году вступил в партию и в составе второго Вятского красного отряда начал свой путь по дорогам гражданской войны. Воевал сначала ездовым артиллеристом, затем телефонистом и начальником связи. А.Ф.Пивоваркин участвовал в освобождении Пермской и Екатеринбургской областей, на Южном фронте - Кавказа, городов Темиртау, Дербента, Баку. Ранений он тогда избежал, но тяжело переболел тифом и малярией.
После гражданской войны Алексей Пивоваркин восстанавливал народное хозяйство. Работал в Ижевске, Первоуральске, в Чусовом - в огнеупорном цехе ЧМЗ, где создал и возглавил партийную организацию. По направлению поступил на рабфак при Ленинском горном институте. Стал бригадиром электроцеха ЧМЗ и главой первичной парторганизации. Так начиналась его партийная карьера.
Алексей Фёдорович был членом райкома партии, обкома КПСС, окружкома. Окончив по направлению в 1933 году комвуз имени Ленина в Свердловске, уехал в Кировскую область, где занимался партийной работой в Белохолуницком, Фаленском, Шарангском и Котельническом районах. В 1940 году вновь приезжает в Чусовой. Горком направил А.Ф.Пивоваркина в трест "Чусовлесмет" и утвердил секретарём первичной парторганизации.
В августе 1941 года Пивоваркин отправился добровольцем на третью в своей жизни войну - Великую Отечественную. В звании младшего лейтенанта он командовал огневым взводом зенитной батареи 36-го зенитного полка. Участвовал в освобождении Западной Украины, Румынии, Югославии и Венгрии. Получил ранение в руку и ногу, лечился в госпитале в Ровно. Демобилизовался инвалидом II группы. Вернувшись в Чусовой вместе с семьёй, ещё четыре года работал электриком на ЧМЗ.
В 1956 году Алексей Фёдорович Пивоваркин стал персональным пенсионером союзного значения. Он награждён орденом Боевого Красного Знамени и множеством медалей.
22 февраля 1978 года за вклад в военно-патриотическое воспитание молодёжи ему было присвоено звание "Почётный гражданин города Чусового".