Александровский муниципальный округ Бардымский муниципальный округ Березовский муниципальный округ Большесосновский муниципальный район Верещагинский городской округ Гайнский муниципальный округ Горнозаводский городской округ Город Березники Город Кунгур Город Пермь Городской округ "Город Кизел" Городской округ "Город Кудымкар" Гремячинский городской округ Губахинский городской округ Добрянский городской округ Еловский муниципальный округ ЗАТО Звездный Ильинский городской округ Карагайский муниципальный округ Кишертский муниципальный округ Косинский муниципальный округ Кочевский муниципальный округ Красновишерский городской округ Краснокамский городской округ Кудымкарский муниципальный округ Куединский муниципальный округ Кунгурский муниципальный район Лысьвенский городской округ Нытвенский городской округ Октябрьский городской округ Ординский муниципальный округ Осинский городской округ Оханский городской округ Очерский городской округ Пермский муниципальный район Сивинский муниципальный округ Соликамский городской округ Суксунский городской округ Уинский муниципальный округ Чайковский городской округ Частинский муниципальный округ Чердынский городской округ Чернушинский городской округ Чусовской городской округ Юрлинский муниципальный округ Юсьвинский муниципальный округ

ПИВОВАРКИН Алексей Фёдорович

1896 г. - 1980 г.

Родился в посёлке Белая Холуница Кировской области в семье рабочего. В девять лет был отдан в церковно-приходскую школу, где проучился четыре года. В 1909 году начал свою трудовую деятельность разнорабочим на Белохолуницком металлургическом заводе. После его закрытия в 1910 году попал в Чусовой и работал на Чусовском металлургическом заводе в цехе №10 на оттаске горячего металла от стана. Оттуда и ушёл в августе 1915 года на первую мировую войну. После одного из боёв Алексей Пивоваркин попал в плен. Бежал, скитался в Голландии, побывал даже в Лондоне, за побег был награждён Георгиевским крестом, который ему вручили в Петрограде.

После Октябрьской революции уехал на родину в Вятскую губернию. Там в 1918 году вступил в партию и в составе второго Вятского красного отряда начал свой путь по дорогам гражданской войны. Воевал сначала ездовым артиллеристом, затем телефонистом и начальником связи. А.Ф.Пивоваркин участвовал в освобождении Пермской и Екатеринбургской областей, на Южном фронте - Кавказа, городов Темиртау, Дербента, Баку. Ранений он тогда избежал, но тяжело переболел тифом и малярией.

После гражданской войны Алексей Пивоваркин восстанавливал народное хозяйство. Работал в Ижевске, Первоуральске, в Чусовом - в огнеупорном цехе ЧМЗ, где создал и возглавил партийную организацию. По направлению поступил на рабфак при Ленинском горном институте. Стал бригадиром электроцеха ЧМЗ и главой первичной парторганизации. Так начиналась его партийная карьера.

Алексей Фёдорович был членом райкома партии, обкома КПСС, окружкома. Окончив по направлению в 1933 году комвуз имени Ленина в Свердловске, уехал в Кировскую область, где занимался партийной работой в Белохолуницком, Фаленском, Шарангском и Котельническом районах. В 1940 году вновь приезжает в Чусовой. Горком направил А.Ф.Пивоваркина в трест "Чусовлесмет" и утвердил секретарём первичной парторганизации.

В августе 1941 года Пивоваркин отправился добровольцем на третью в своей жизни войну - Великую Отечественную. В звании младшего лейтенанта он командовал огневым взводом зенитной батареи 36-го зенитного полка. Участвовал в освобождении Западной Украины, Румынии, Югославии и Венгрии. Получил ранение в руку и ногу, лечился в госпитале в Ровно. Демобилизовался инвалидом II группы. Вернувшись в Чусовой вместе с семьёй, ещё четыре года работал электриком на ЧМЗ.

В 1956 году Алексей Фёдорович Пивоваркин стал персональным пенсионером союзного значения. Он награждён орденом Боевого Красного Знамени и множеством медалей.

22 февраля 1978 года за вклад в военно-патриотическое воспитание молодёжи ему было присвоено звание "Почётный гражданин города Чусового".